Как влияет инфляция на жизнь в США и России

Как влияет инфляция на жизнь в США и России

Эксперты провели сравнение инфляции в России и США. Повышение инфляции в США сильно влияет на американскую и мировую экономику.

Инфляция в США растет в течение 2021 года


Уровень американской инфляции в апреле текущего года дошел до 4,2%. Подобный рост обеспокоил ФРС. Для решения проблемы инфляции ФРС может снизить программу по выкупу активов или увеличить ставку рефинансирования. Любое из таких решений окажет влияние на мировую экономику. Увеличение ставок со стороны ФРС поможет в укреплении доллара. Это принесет негатив российской экономике.

Как сообщает 1rre.ru, для России, из-за усиления доллара, подорожает импорт. Из-за этого в РФ ускорится повышение цен. Текущее значение российской инфляции составляет 6%. Инфляция растет, а вместе с ней увеличивается денежная масса. В США денежная масса за февраль текущего года увеличилась с темпами 27%.
Как влияет инфляция на жизнь в США и России

В апреле объемы увеличения денежной массы снизились до 18%. Такое падение окажет влияние на американский экономический рост. На текущий год эксперты предсказывают рекордное увеличение экономике США. При этом, из-за будущего замедления экономического роста, будут негативные последствия для фондовых рынков.





В России инфляция за июнь текущего года ускорилась до 6,5%


В РФ увеличение стоимости непродовольственной продукции уже почти дошло до значения продовольственной инфляции. Летом 2021 года потребительские цены в РФ дошли до рекордного значения с лета 2016 года. Главной целью ЦБ РФ является удержание инфляции в значении 4%. При этом, уже с минувшего года повышение цен превысило допустимые значения. Причиной этого стало увеличение стоимости продуктов питания на мировых рынках. В Россию инфляция приникает через экспорт. РФ в мире является важным экспортером пшеницы и иных продуктов. Это отражается негативно на внутреннем рынке. В итоге российское правительство решило ограничить объемы экспорта продовольствия.

За июнь 2021 года в РФ подорожание продовольствия стало больше чем за февраль текущего года. Более всего увеличилась стоимость свеклы и моркови. На непродовольственном рынке подорожали стройматериалы. Подорожание лекарств составило 6,2%. Бензин в цене повысился на 6%. Причиной подорожания пиломатериалов является дефицит древесины.

Повышаются в цене металлосодержащие стройматериалы по причине увеличения стоимости металлов. Подорожание затронуло даже туристические поездки. Российский Центробанк 11 июня 2021 года увеличил ключевую ставку до 5,5%. Это должно помочь приостановить инфляцию. Есть мнение, что регулятор в июле текущего года может опять увеличить ставку.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: