Диагноз «желудочный ковид», что это такое: объяснение эксперта

Диагноз «желудочный ковид», что это такое: объяснение эксперта

Когда у человека возникают те или иные проблемы с ЖКТ, их чаще всего связывают с обострением хронического заболевания – гастрита, например. Однако, как оказалось, сегодня так может протекать и COVID-19.

При «желудочном ковиде» симптомы возникают не классические респираторные (температура, кашель, одышка), а другие. Болит живот, появляется изжога, диарея. Подробнее об этом новом диагнозе представители СМИ узнали от эксперта по гастроэнтерологии Юлии Коковиной.

Коковина отметила рост нового заболевания именно, когда началась вторая волна пандемии. Причем сразу об этом пациент и не догадывается. Он может лечить гастрит, а потом, если сдает тест на наличие в крови антител к коронавирусу, выявляется их высокий уровень, пишет 1rre.ru.
Диагноз «желудочный ковид», что это такое: объяснение эксперта

Желудочная форма COVID-19, по словам гастроэнтеролога, чаще всего так проявляется ЖКТ:


  • спонтанными схваткообразными болями живота выше пупка;

  • более слабым стулом, при этом ни слизь, ни кровь не выделяются;

  • при желчнокаменной болезни – желчной коликой;

  • рефлюксом и изжогой;

  • вздутием живота и повышенным образованием газов.


По словам Коковиной, коронавирусная инфекция действует по закону «где тонко, там и рвется». И если у пациента имеются хронические заболевания ЖКТ, именно на них львиная доля удара вируса-убийцы и обрушится. И осложнения также. С ЖКТ проблемы существуют у многих людей, поэтому так много заболевших именно «желудочным ковидом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой коронавирус обнаружен в России летом 2021 года и насколько он опасен
Диагноз «желудочный ковид», что это такое: объяснение эксперта

Больше всего проблем зафиксировано с двенадцатиперстной кишкой, хотя немало эрозивных заболеваний и с желудком, и с пищеводом, и с тонким кишечником. Причем часто поражение органа заканчивается его изъязвлением.





ЖКТ при COVID-19 будет поражен в любом случае


Коронавирусная инфекция в любом случае становится причиной поражений ЖКТ, даже если жалоб с его стороны нет. Причин здесь, как отметила эксперт, две. Первая связана с нарушением режима сна и питания. Вторая – с ударной дозой медицинских препаратов (жаропонижающих, антибиотиков и пр.). От них страдает слизистая оболочка в желудке и в кишечнике, а также поражается печень.

Вирусная инфекция – всегда проблема для ЖКТ, и не только при «желудочном ковиде». Пациент переболел, после чего у него обнаруживаются уже зарубцованные эрозии в виде утолщений на слизистой. Поэтому, подчеркнула эксперт Коковина, эрозивный гастрит – это вовсе не обязательно «желудочный ковид».
Диагноз «желудочный ковид», что это такое: объяснение эксперта

Другое дело – дуоденит, то есть воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке. В этом случае информации для гастроэнтеролога гораздо больше, и выводы можно сделать более точно.

Специалист рекомендует всем, кто уже переболел коронавирусом, сдать анализ крови на биохимию ферментов печени АСТ и АЛТ. Если норма превышена – клетки печени требуют восстановления. Копрограмма же поможет выяснить, пострадала ли микрофлора кишечника и потребуется ли курс лечения пробиотиками.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: