В России готовится пенсионная реформа

В России готовится пенсионная реформа

После длительных обсуждений Банк России и Пенсионный Фонд приняли решение о реформировании системы. Накопленные средства теперь перестанут быть собственностью государства а перейдут во гражданское владение. Эта система дополнит уже существующую, но пока она нуждается в опреденных доработках.

С чего начиналось реформирование пенсионной системы




В Центральном Банке уже инициировали введение обязательного пенсионного страхования в России, а государственную систему пенсионного обеспечения необходимо реформировать. Об этом шла речь на финансовом конгрессе, который стартовал 28 июня и продлится до 2 июля.

По мнению полномочного представителя Центробанка, граждане должны понимать, что данные средства – их собственность.

Чем будет отличаться новая пенсионная система


В первую очередь, при реформировании системы главный акцент делается на том, что деньги теперь не будут принадлежать государству. Иными словами, в некоторых случаях граждане могут оформить досрочную выплату. Проще говоря, у людей будет больше полномочий в распоряжении накопленными средствами. Список ситуаций, конечно, будет регламентирован определенными рамками.



Но отказ от действующей системы пока не планируется. Поэтому существовать они будут параллельно. На данный момент продолжается разработка необходимого пакета документов и презентации концепции реформы.
В России готовится пенсионная реформа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионная реформа в 2024 году коснется только женщин, им снова могут повысить пенсионный возраст





За основу была взята идея, которую предлагали частные пенсионные фонды еще в прошлом году. Тогда шла речь о том, что пенсионные вычеты будут происходить по отдельной программе. Более того, налоговая ставка может быть и увеличена, ведь граждане будут замотивированы тем, что они сами формируют свою будущую пенсию.
В России готовится пенсионная реформа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионная реформа продолжает реализовываться на территории России

По итогу реформы пенсионная система будет включать в себя три формы – стандартную, можно будет выбрать индивидуальный пенсионный план, а также воспользоваться различными корпоративными программами, сообщает сайт 1rre.ru.

Когда будет принята пенсионная реформа


В Пенсионном фонде также добавляют, что в ближайшее время глобальных изменений в пенсионном обеспечении граждан России, ожидать пока не стоит. На данный момент механизмы, с помощью которых будет происходить реформирование — не продуманы, законодательно это нигде не закреплено. А на все это, как известно, могут уйти долгие годы.  Кроме того, даже если инициатива получит документальное подкрепление, существенных изменений и произойдет. В любом случае государство оставит за собой контроль частных фондов и т.д. Таким образом, инициатива сейчас не имеет юридической силы, а потому говорить о новой пенсионной реформе пока рано.
В России готовится пенсионная реформа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионная реформа может негативно повлиять на все социальные слои населения

Напомним, ранее уже поднималась тема подобной реформы пенсионной системы, благодаря которой гражданин сможет самостоятельно управлять и распоряжаться своими накоплениями. И сейчас, государство только начинает продумывать способы, как воплотить задуманное в реальность и внедрить в уже действующую систему.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: