Северо-Курильск: засекреченная трагедия советского приморского города

Северо-Курильск: засекреченная трагедия советского приморского города


В истории СССР случалось, что некоторые события власти страны (по какой-либо причине) старались не предавать широкой огласке. В основном это касалось тех происшествий, которые были связаны со значительными человеческими жертвами. Даже последствия некоторых подобных катастроф как техногенного, так и природного характеров, спустя годы остаются в секретных архивах.


Некоторым событиям, таким, например, как трагедия приморского города Северо-Курильска на Сахалине, повезло немного больше: часть правды о природной катастрофе, произошедшей здесь в середине XX века, и ее последствиях в настоящее время доступна широкой общественности.

Жизнь в окружении вулканов


Если говорить о местоположении Северо-Курильска, то просторечное выражение «жить, как на вулкане» – это именно об этом приморском городке. Ведь на острове Парамушир (на котором и находится Северо-Курильск) расположено 23 вулкана. Из которых 5 считаются действующими в настоящее время. Самый ближний (7 км) к городу – Эбеко, регулярно напоминает о себе, выбрасывая в воздух облака вулканических газов.
Северо-Курильск: засекреченная трагедия советского приморского города

Северо-Курильск / Фото: volcanodiscovery.com

Такие «вздохи» сопки дважды в истории (в 1859-м и 1934-м годах) ставали причиной массовых отравлений газами живших на острове людей и гибели животных. Зная об этих особенностях местной природы, Сахалинская гидрометеослужба вместе со штормовым предупреждением всегда оповещает жителей Северо-Курильска о степени загрязнения воздуха вулканическими газами. В таких случаях люди в городе стараются не выходить на улицу без масок или респираторов. Воду для питья жители обязательно пропускают через фильтры.

Вулканы – вулканами, но в начале ноября 1952 года в Северо-Курильске случилось так, как говорится в одной известной русской пословице – «Пришла беда, откуда не ждали». Не с жерла вулкана, а с океанских просторов.

Нежданный удар из океана


Примерно в 5 часов утра (по местному времени) 5 ноября 1952 года в Тихом океане случилось мощное землетрясение магнитудой в 8,3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр его находился под океаническим дном на глубине около 30 км, и на расстоянии около 200 километров от Петропавловска-Камчатского. В результате подземных толчков в океане образовалось цунами, которое двинулось и в сторону острова Парамушир. Высота волн, достигших суши, составляла от 10 до 18 метров.
Северо-Курильск: засекреченная трагедия советского приморского города

На остров Парамушир обрушились волны высотой в 10 метров / Фото: ednews.net
Весь тогдашний Северо-Курильск с его 6-тысячным населением располагался в естественной бухте северной части острова Парамушир. Цунами с волнами высотой в 10 метров обрушились на незащищенный, едва только начавший просыпаться город. За несколько минут стихия практически полностью стерла Северо-Курильск с лица земли. И вместе с ним еще 4 рыбацких поселка – Океанский, Рифовое, Шелехово и Шкилево. Все строения на острове: дома, хозяйственные постройки, штабы воинских частей, были полностью разрушены.

По данным официальной статистики 2 тысячи 236 человек считаются погибшими в результате цунами 1952 года. Однако это только те, чьи тела океан выбросил на берег, и кого впоследствии удалось опознать. Реальное же число жертв трагедии в Северо-Курильске до сих пор засекречено.

Ужас того ноябрьского утра запечатлен в воспоминаниях выживших рыбаков и пограничников.

Волна или война


В 1952 году в СССР не было никаких специализированных метеослужб, которые бы отслеживали землетрясения в океане и могли бы своевременно предупредить о приближении цунами. Поэтому ранним утром 5 ноября, когда большинство жителей населенных пунктов на островах Парамушир и Шумшу (где кроме военных проживало еще примерно 10 с половиной тысяч человек) еще спали, лишь бодрствующие в это время военные и рыбаки почувствовали, как пару раз содрогнулась земля.
Северо-Курильск: засекреченная трагедия советского приморского города

Океанская волна / Фото: wsspc.org

Приближающуюся гигантскую волну цунами первыми заметили те, кто находился ближе всего к океану в бухте Северо-Курильска. По городу понеслись отдельные крики «волна!». Рыбаки увидели стену воды, которая неслась из океана на сушу. Однако некоторым людям, проснувшимся уже от толчков, послышалось совсем другое – «война!». Многие пережившие трагедию признались, что в первые мгновения, когда стихия только ударила по острову, они поверили, что на остров напали.





А далее в Северо-Курильске начался настоящий кошмар. Цунами своим ударом сносило все строения, которые оказывались на его пути. Волна увлекла с собой, а после обрушила на город рыбацкие суда и военные катера. В считанные минуты вода затопила все здания, которые устояли против ее удара. Большинство людей либо погибли от ударов, либо утонули. Много тел снесло отливной волной в океан. А после несколько дней прибивало к берегу.
Северо-Курильск: засекреченная трагедия советского приморского города

Синий кит, выброшенный цунами / Фото: englishrussia.com

Из построек, которые устояли под ударом стихии, были входные ворота на городской стадион. Когда вода ушла, они представляли собой весьма угнетающее зрелище. Многие очевидцы сравнивали их с аркой апокалипсиса. Вместе с сотнями людей погибло множество домашних животных, а также представителей дикой природы. В архивных документах сохранилось фото выброшенного на берег мертвого океанского гиганта – синего кита.

Трагедия Северо-Курильска


После катастрофического удара стихии, оценив реальные убытки, власти пришли к выводу не восстанавливать рыбацкие поселки и отдельные воинские части, которые были расположены на острове Парамушир и соседнем Шумшу. Более того, в первые дни после цунами все уцелевшие военные были спешно эвакуированы с этих островов. Таким образом, стратегические участки суши остались полностью незащищенными.
Северо-Курильск: засекреченная трагедия советского приморского города

Последствия цунами в Северо-Курильске. 1952 год / Фото: eugene.kaspersky.com

Именно эвакуацию пограничников и армейских частей многие исследователи связывают с тем, что трагедия Северо-Курильска сразу же оказалась под грифом «совершенно секретно». Официально погибшими в результате цунами советские власти признали всего 2236 человек. Однако это были только гражданские. Да и то только те, чьи тела обнаружили и опознали.
Северо-Курильск: засекреченная трагедия советского приморского города

Памятник жертвам цунами 1952 года в Северо-Курильске / Фото: thesaxon.org

Количество погибших военных моряков и солдат из военных частей, дислоцирующихся в то время на Парамушире, сразу же было засекречено. И если архивы военно-морского ведомства в начале 2000-х стали доступными для изучения, то документы Минобороны до сих пор находятся в архивах «за семью печатями». По подсчетам историков и исследователей этой трагедии, общее число погибших в результате цунами 5 ноября 1952 года составляет никак не меньше 8 тысяч человек. Из них почти 2 тысячи – дети и подростки.

Как живет Северо-Курильск сегодня


В настоящее время Северо-Курильск – это единственный населенный пункт на острове Парамушир. После трагедии 1952 года большинство рыбокомбинатов и баз было закрыто. Существенно был сокращен и военный контингент. С 1961 года в прибрежных водах прекратилась миграция сельди, что еще сильнее ударило по основной отрасли Северо-Курильска. Цеха по производству рыбных консервов продолжали закрывать. Естественно, люди начали массово уезжать из города: на Сахалин, в Петропавловск-Камчатский или на материк.
Северо-Курильск: засекреченная трагедия советского приморского города

Северо-Курильск сегодня / Фото: rbth.com

По состоянию на январь 2021 года население Северо-Курильска составляет 2 тысячи 691 человек. Все взрослые северокурильчане в основном заняты в рыбной промышленности, которая еще сохранилась в городе. Также в Северо-Курильске на реке Матросская работают 2 небольшие гидроэлектростанции, обеспечивающие населенный пункт и предприятия электрической энергией.

Сложно сказать, какое будущее у этого приморского городка, расположенного между двух стихий: вулканической и океанской. Однако, как бы это грустно не звучало, трагедия Северо-Курильска стала причиной для создания очень нужного ведомства. В 1956 году в СССР начала работать сейсмическая и метеорологическая служба, в обязанности которой входило обнаружение землетрясений в океане и предупреждение о цунами. Работает она и сегодня, правда немного сменив после 1991 года свое название. Сейчас это «Российская служба предупреждения о цунами».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: