Причины возникновения горького вкуса у огурцов
Покупая огурцы, не каждый знает, почему они бывают горькими на вкус и каковы причины возникновения этой специфической особенности овощной культуры. По внешнему виду никак нельзя определить вкусовые качества этого зеленого овоща.
Факторы, влияющие на образование горечи в огурцах
Как сообщает издание www.1rre.ru, причиной огуречной горечи является высокая концентрация в кожуре плодов кукурбитацина. Содержание этого вещества зависит от условий произрастания овощной культуры:
Соблюдая все условия выращивания огурчиков, можно избежать ненужной горечи в плодах, получить богатый урожай и лакомится вкусными зеленцами весь период их роста.
Как предотвратить образование кукурбитацина в огурцах
Горький вкус любимого огородного овоща огорчает огородников, выращивающих огурцы. Чтобы предупредить образование кукурбитацина, дающего эту специфическую особенность плодам, необходимо соблюдать такие правила:
- обеспечить необходимый температурный режим, укрывая огурцы при резком понижении температуры воздуха;
- не допускать прямого попадания солнечных лучей на растения;
- полив осуществлять исключительно теплой водой;
- не допускать пересыхания грунта;
- вовремя проводить подкормку минеральными удобрениями на каждом этапе роста растений.
Правильное выращивание огурцов – залог минимальной выработки кукурбитацина в зеленцах. Это позволит вырастить сладкие, хрустящие плоды.
Что делать с горькими на вкус огурцами
Однако не стоит заранее расстраиваться, если огурчики горчат. Ведь благодаря термической обработке огурцов можно избавиться от их горечи. Поэтому такие плоды лучше всего законсервировать или засолить. В готовом продукте горький вкус будет отсутствовать.
Если все же хочется съесть зеленый молодой огурчик, необходимо очистить его от кожуры, где скапливается кукурбитацин, и наслаждаться свежей мякотью зеленца, присыпав его солью. Соль нейтрализует неприятный вкус.
Не менее действенный способ избавления от горечи в огурчиках – вымачивание в теплой воде (около 3-х часов). После такой обработки огурчики смело можно употреблять для приготовления различных блюд.
<!--