Начались выплаты семьям погибших и пострадавших при стрельбе в казанской гимназии

Начались выплаты семьям погибших и пострадавших при стрельбе в казанской гимназии
Семьи погибших и пострадавших в результате трагедии в 175-й гимназии Казани получат материальную поддержку из средств, которые собрал российский Красный Крест.

Глава Татарстана Рустам Минниханов предложил поддержать семьи пострадавших и погибших в гимназии. Банки хотели списать им ипотеку и потребительские кредиты. Также Сбер и Российский Красный крест провели сбор средств для помощи пострадавшим, граждане пожертвовали более 73 миллионов рублей.

Из общего объема пожертвований 9 семьям погибших и 62 пострадавшим будут направлены единовременные выплаты. Семьи погибших получат по 1 млн рублей, пострадавшие, получившие тяжкий вред здоровью, - по 500 тысяч рублей, а получившие вред здоровью средней тяжести - по 300 тысяч рублей.

Родителям, чьи дети оказались на лечении в Москве, также финансово помогут с оплатой проживания, питания и транспортных расходов. Сегодня 231 ученик гимназии отдыхают в оздоровительных лагерях в Краснодарском крае, разрабатывается программа психосоциальной поддержки в долгосрочном периоде для школьников и педагогов и создаются комнаты психосоциальной разгрузки.

Ильназ Галявиев: новости про казанского стрелка

Ильназ Галявиев рассказал своем о желании вернуться в Казань. Подобное заявление казанский стрелок сделал во время встречи с правозащитниками, которые провели его текущие условия содержания.

"Я хочу в родной город. Боюсь остаться в Москве. В казанском СИЗО вкуснее кормят, чем в "Бутырке". В Казани у меня на счету изолятора деньги были (родные положили). Я мог заказать в тюремном ларьке шоколад и конфеты. Выдавали их к обеду", - заявил Галявиев.





Сейчас обвиняемый находится в СИЗО "Бутырка". Он был доставлен в Москву для для прохождения психиатрической экспертизы в НИИ им. Сербского.

Также недавно выяснилось, что напавший на казанскую гимназию №175 Ильназ Галявиев совершил "акт членовредительства" в СИЗО. О нештатной ситуации, произошедшей 8 июня.

Стало известно, что Галявиев, находясь в казанском изоляторе СИЗО-1 навредил себе. Вероятно, молодой человек пытался свести счеты с жизнью.

Серьезных травм Галявиев не получил - отделался ушибом, отеком и подкожной гематомой. Сейчас он находится в Москве, где ему должны провести психиатрическую экспертизу. Отмечается, что парень до сих пор ведет себя неадкватно. Причиной такого поведения может быть заболевание мозга, хотя сам Галявиев отрицает наличие у себя каких-либо болезней.

Между тем, социологи "Левада-Центра" (организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) провели опрос, чтобы узнать, что, по мнению россиян, стало причиной страшной трагедии в Казани, где молодой человек устроил стрельбу в школе.

Как следует из данных опроса, большинство респондентов считают, что причиной трагедии стало психическое заболевание стрелка (21%). 19% опрошенных винят невнимание и халатность руководства школы, а также властей и силовиков. 16% в качестве главной причины назвали проблемы в семье стрелка и невнимание со стороны родителей. Еще по 9% опрошенных возложили ответственность на свободную торговлю оружием, компьютерные игры и общую распущенность молодёжи. 20% не смогли назвать причину трагедии.

Происшествие в казанской гимназии случилось 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и начал расстреливать учеников и персонал учреждения. Погибли девять человек - семеро детей и двое взрослых. При стрельбе в казанской гимназии пострадавшими считаются 25 человек. 23 были госпитализированы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: