Названы продукты, которые можно есть в Петров пост

Названы продукты, которые можно есть в Петров пост
У православных верующих летом есть два постных периода. В преддверии праздника Петра и Павла держат Петров пост, называемый Петровским, Петропавловским или Апостольским. После него, в конце лета - Успенский пост. Петров пост - многодневный, но легкий, поскольку можно есть много продуктов.

В 2021 году Петров пост будет длиться две недели - с 28 июня по 11 июля.

Петров пост не самый строгий. В среду и пятницу - сухоядение (для мирян - воздержание от мясной и молочной пищи, яиц, рыбы и вина).

В понедельник можно есть горячую пищу без масла. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника рыба разрешается, а также грибы, крупы с растительным маслом.

В народе Петров пост называли «петровки», или «петровка-голодовка». В эти дни еще нет вдоволь овощей и грибов, а соленья уже заканчиваются.





В церкви напоминают, что пост как физическое лишение или ограничение в пище совершенно бесполезен без его духовной составляющей. Постом и молитвой изгоняется из людей все недоброе и нечистое. Каждый, кто хоть раз испытал на себе постную практику, знает, что разумный пост не ослабляет, а создает легкость, собранность, трезвость, радость и чистоту.

Продукты, которые следует есть в Петров пост

Рыба и рыбные блюда разрешены в Петров пост, поскольку Петр занимался рыболовством. В ежедневном рационе питания должно быть много сезонных овощей. Можно есть:

— рыбу;

— морские продукты;

— ягоды;

— фрукты;

— хлеб;

— сухари;

— семечки с орехами;

— сухофрукты;

— мед;

— овощные и фруктовые салаты;

— овощи;

— зелень;

— грибы;

— окрошку;

— суп, щи;

— постные каши;

— бобовые.

В пост пьют воду, кисель, сок, морс, чай.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: