Амнистия до конца года может пройти в России для тех, кто осужден по уголовным статьям

Амнистия до конца года может пройти в России для тех, кто осужден по уголовным статьям
В текущем году в России может пройти масштабная уголовная амнистия. В пользу такого развития событий говорит несколько факторов. В первую очередь обращает на себя внимание заявление президента Владимира Путина, который пообещал рассмотреть данный вопрос. Только вот с уверенностью приводить временные рамки в сегодняшних реалиях не представляется возможным.

Амнистия по уголовным делам: последние новости 2021

На протяжении прошлого года данный вопрос неоднократно поднимался, но каждый раз итоговый результат свидетельствовал о том, что власти были не готовы к амнистированию части российских заключенных. В какой-то момент и вовсе стало понятно, что пандемия коронавируса не позволит реализовать первоначальные планы.

В конце прошлого года Владимир Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.

Глава государства обратился к опыту зарубежных стран и пришел к выводу, что в целом такой инструмент, как амнистия, является эффективным. При этом Путин попросил все заинтересованные стороны не торопиться с решением этого вопроса, чтобы в дальнейшем не возникло непредвиденных проблем.





В начале года в сети была обнародована информация, что амнистия будет приурочена к юбилею победы над фашистскими войсками. К сожалению, эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы правительства. В администрации президента так и не успели рассмотреть предложенные Советом по правам человека законопроекты в предполагаемые сроки.

Имеет место мнение, что из-за второй волне COVID-19 закон об амнистии будет отложен до 2022 года. Однако рассуждать с уверенностью о сроках проведении амнистии по уголовным делам в настоящее время не приходится.

Тем временем, руководитель партии ЛДПР Владимир Жириновский обеспокоен многочисленными вопросами россиян, которые связаны с планами властей отказаться от проведения амнистии по уголовным делам. В этой связи он направил предложение о ее переносе на следующий год.

Амнистия в России до настоящего времени проводилась исключительно по инициативе главы государства. Последняя амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: