Ильназ Галявиев заявил, что не считает себя агрессивным

Ильназ Галявиев заявил, что не считает себя агрессивным
Вокруг массового расстрела школьников и учителей в одной из казанских школ до сих пор витает большое количество обсуждений. Их львиная доля связана непосредственно с исполнителем страшного преступления - Ильназом Галявиевым, которому грозит пожизненное тюремное наказание. В сегодняшнем материале N4k.Ru вы познакомитесь с последними новостями, которые связаны со стрельбой в казанской школе.

Где сейчас находится Ильназ Галявиев

Казанский стрелок Ильназ Галявиев в настоящее время находится в столичном СИЗО. В Москву молодого человека доставили несколько дней назад для проведения комплексной психиатрической проверки, так как имеются все основания полагать, что у Галявиева есть проблемы в этой плоскости.

Накануне правозащитники смогли пообщаться с Ильназом. Их удивлению не было предела, когда он заявил, что хочет поскорее вернуться в родную Казань, где условия содержания за решеткой он назвал более комфортными. В первую очередь стрелок из Казани пожаловался на рацион питания, который ему не подходит в Москве.

"Все по справедливости тут. Просто хочу домой. В казанском СИЗО вкуснее кормят, чем в «Бутырке». Там по утрам каша на молоке, в обед борщ обычно бывает, а вечером - макароны с рыбными консервами. В Казани у меня на счету изолятора деньги были (родные положили). Я мог заказать в тюремном ларьке шоколад и конфеты. Выдавали их к обеду", - заявил Галявиев, не уточнив при этом, кто конкретно из родственников поддерживает его финансово.

Во время общения с правозащитниками Галявиев подробно рассказал о том будущем, которое он бы хотел иметь. Он хотел бы продолжить образование, однако учиться на инвестора - к профессии программиста охладел. Пока же «казанскому стрелку» хочется читать и не слышать сокамерника, потому что «он все время разговаривает и разговаривает, с ним трудно […] люблю тишину». Правозащитников Ильназ просил передать «Сияние» Стивена Кинга, что-то на их выбор и, например, Джека Лондона.

Отдельно стоит остановиться на заявлении Галявиева о том, что он не считает себя агрессивным человеком. "Вообще я хотел сказать, что я сам по себе не агрессивный, я спокойный", - пояснил казанский стрелок на встрече с правозащитниками.

Экспертиза продлится около месяца





Психолого-психиатрическая экспертиза Ильназа Галявиева может продлиться около одного месяца. Соответствующий прогноз дал Алексей Мельников, который является ответственным секретарем Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

В частности, он подчеркнул, что " точные сроки могут назвать только профильные специалисты, но, вероятно, экспертиза продлится месяц или около того".

В том случае, если Галявиева врачебные специалисты признают невменяемым, то ему могут назначить принудительное лечение. Если же случится обратное, то стрелку из Казани грозит пожизненное лишение свободы.

Пытался навредить себе в СИЗО

Стало известно, что на прошлой неделе обвиняемый в убийстве девяти человек при нападении на казанскую гимназию №175 Ильназ Галявиев пытался нанести себе травмы. Несмотря на то, что в СИЗО он находится под круглосуточным видеонаблюдением, молодой человек смог залезть на оконную решетку и прыгнуть оттуда на пол, ударившись головой.

Серьезных травм Галявиев не получил - отделался ушибом, отеком и подкожной гематомой. Сейчас он находится в Москве, где ему должны провести психиатрическую экспертизу.

При этом нужно подчеркнуть, что молодой человек до сих пор ведет себя неадкватно. Причиной такого поведения может быть заболевание мозга, хотя сам Галявиев отрицает наличие у себя каких-либо болезней.

Казанскую школу решили реконструировать

Власти Татарстана приняли решение за лето довольно сильно изменить школу Казани, в которой в мае произошел массовый расстрел. На такой шаг они пошли по настоянию психологов, которые констатировали, что ребятам будет сложно в эмоциональном плане вернуться в прежнее здание, которое теперь у них ассоциируется со злом.

Через несколько дней после стрельбы глава Татарстана Рустам Минниханов во время совещания с президентом Владимиром Путиным заявил о планах провести в школе капитальный ремонт. Сейчас в здании ведутся ремонтные работы. Местные СМИ сообщают, что из школы вынесли все парты, шкафы, стенды и даже сантехнику.

Один из рабочих рассказал, что внешний вид здания тоже будет полностью изменен. Судя по последним данным, школьное учреждение изменится довольно серьезно.

Напомним, в результате произошедшей 11 мая 2021 года трагедии были убиты семь учащихся школы и два преподавателя. Еще 23 человека получил ранения разной тяжести. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "Убийство одного или более лиц, совершенное общеопасным способом".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: