Обязательная вакцинация в Москве может занять до двух месяцев

Обязательная вакцинация в Москве может занять до двух месяцев
Обязательная вакцинация от COVID-19 в столице может занять полтора-два месяца. Об этом написал мэр города Сергей Собянин в своем блоге.

«Что касается работников общепита, то 100-процентную вакцинацию быстро невозможно сделать. Потребуется длительный период, месяц-полтора», - высказался градоначальник.

Также мэр отметил важность ревакцинации населения города.

«Сейчас начать ревакцинацию - жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии», - подчеркнул Собянин.

Кого затронет обязательная вакцинация

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева опубликовала постановление, где сказано, что обязательная вакцинация - это процедура не для всех.

По словам Андреевой, вакцинацию должны пройти отдельные группы граждан по эпидемическим показателям, в первую очередь это люди, которые работают в сфере торговли и услуг, а именно: работающие в общепите, торговых точках, ТЦ, салонах красоты, тренажерных залах, массажных салонах, банках, транспорте, ЖКХ и энергетики.

Сообщается, что вакцинация будет обязательна также и для тех, кто работает в театрах, музеях, библиотеках, МФЦ и государственных службах.





Законна ли обязательная вакцинация от коронавируса

Введение обязательной вакцинации для 60% сотрудников сферы услуг Москвы - законное и своевременное решение. Об этом заявил глава Общественного совета при МВД России, доктор юридических наук Анатолий Кучерена.

Необходимо осознавать, что права граждан не должны создавать угрозу для жизни и здоровья других, сказал эксперт. По его словам, работающие в сфере услуг люди должны понимать, что их деятельность предполагает контакты с большим количеством людей. "И они не должны им навредить", - поведал Кучерена.

Решение об обязательной вакцинации работников сферы услуг Москвы юрист назвал оправданным и актуальным. Такая мера направлена на то, чтобы работодатели стимулировали сотрудников делать прививки, уверен эксперт.

Он напомнил о законе от 1999 года, согласно которому отказавшихся от вакцинации сотрудников могут отстранить от работы без сохранения заработной платы.

Обязательная вакцинация в некоторых сферах обоснована, заявил президент коллегии адвокатов Павел Астахов. Он напомнил, что в России прививку от коронавируса сделали лишь 10% населения, тогда как в США этот показатель достиг 70%, а в Европе люди стоят в очередях за дефицитными вакцинами.

«Давайте очнемся и посмотрим на наше законодательство. Наше законодательство сегодня имеет две статьи в УК, которые преследуют людей, которые заражают других за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. У нас щадят власти, уговаривают", - добавил специалист.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: