В России отменили обязательный техосмотр для покупки ОСАГО

В России отменили обязательный техосмотр для покупки ОСАГО

На днях в Госдуме РФ был принят закон, разрешающий оформлять страховку на автомобили, которые не проходили техосмотр. Другими словами, эту новость ждали все автомобилисты – отмену обязательного техосмотра автомобиля для получения полиса ОСАГО. Диагностическая карта больше не потребуется при покупке страховки, но касается это не всех автомобилей, а сам техосмотр проходить все же нужно.

Реформу обязательного техосмотра продолжают менять и сейчас, после ее вступления в законную силу в марте этого года. И, в начале, по этому поводу у водителей возникало множество вопросов, да и в целом, была полная неразбериха. Однако в Правительстве учли все недоработки и сначала ввели отсрочку для водителей, у которых срок действия диагностической карты заканчивался после 1 февраля. А несколько дней назад в МВД выступили с предложением отменить процедуру для личного автотранспорта.

Новый закон Госдумы


Пожалуй, главная новость – принятие Госдумой закона, согласно которому автомобилисты смогут приобрести полис ОСАГО, но при этом, не проходя техосмотр автомобиля. В МВД такую инициативу тоже поддержали, разделив автогражданку и техосмотр.
В России отменили обязательный техосмотр для покупки ОСАГО

По данным сайта 1rre.ru, прохождение техосмотра теперь будет добровольным. Предварительно это будет действительным до 1 марта 2022 года. Изменения вступят в силу уже с 22 августа этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изменения и штрафы в полисах ОСАГО и ТО в России в 2021 году

Будут ли штрафовать за отсутствие техосмотра


Штрафовать за отсутствие диагностической карты не будут водителей личного автотранспорта. Однако это будет действительно до момента вступления в силу поправок в Кодекс об административных нарушениях, где предусматриваются и штрафы за наличие документов о прохождении техосмотра. Это планируется на март следующего года. В какой-то степени, это не полная отмена прохождения техосмотра, а отсрочка, ведь с 1 марта следующего года
В России отменили обязательный техосмотр для покупки ОСАГО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему могут отказать в выплате по ОСАГО





На водителей общественного транспорта, а также транспорта организаций это послабление распространяться не будет. Для них предусмотрены штрафы за отсутствие диагностической карты и действуют уже сейчас.

Чем грозит отсутствие техосмотра


К примеру, если водитель легкового автомобиля без диагностической карты попадет в аварию по причине технических неполадок, страховая компания выплатит компенсацию всем пострадавшим, но водителю обязан будет в полном объеме выплатить регресс.



Почему отменили обязательный техосмотр для получения страховки


Во-первых, отмена обязательного прохождения техосмотра сделает процедуру получения страховки значительно проще.



Выдача страховок только исправным автомобилям, изначально было самым правильным и объяснимым решением. Однако на фоне этого, по данным Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, открылся целый бизнес по оформлению поддельных диагностических карт без прохождения техосмотра или формального соблюдения правила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оформить полис ОСАГО водителю весной 2021 года и не заплатить штраф

Большинство автовладельцев оплачивали ТО лишь для того, чтобы приобрести диагностическую карту в страховой компании. Реальный же осмотр автомобиля, зачастую отсутствовал.
В России отменили обязательный техосмотр для покупки ОСАГО

Однако, несмотря на то, что техосмотр теперь сделали добровольным, пренебрегать им не стоит. Ведь от этого зависит безопасность, как водителя, так и других участников дорожного движения. А потому, в интересах каждого автовладельца, быть уверенным в исправности своего автомобиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как повысятся цены на ОСАГО в 2021 году


Инициатива, кстати, не касается перевозчиков – водители такси, грузовиков, автомобилей предприятий, общественного транспорта. Для них прохождение техосмотра останется обязательной процедурой. Эта категория граждан должна обладать полной информацией о техническом состоянии своего автотранспортного средства.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: