Кто может победить на выборах канцлера Германии

Кто может победить на выборах канцлера Германии

Уже 26 сентября состоятся выборы в Бундестаг, а это значит, что в ФРГ грядут большие перемены. С учетом того, что Германия является парламентской республикой, остается актуальным вопрос, кто же станет руководителем страны, ведь новый депутатский корпус вправе избрать и нового канцлера. Как правило, им становится лидер партии-победительницы.

Выборы в Бундестаг: что это значит для Германии


Пост канцлера Германии на протяжении 16 лет занимает Ангела Меркель. В этом году она не примет участие в выборах, а значит, для Германии скоро наступит новая эпоха.
Кто может победить на выборах канцлера Германии

Во времена правления Меркель ФРГ начала испытывать различные трудности, хотя в момент ее прихода к власти страна была на подъеме и занимала лидирующую позицию в мировой политике. Если перечислять кратко, то за 4 срока Германия пережила мировой финансовый кризис, наплыв беженцев, теракт в Берлине, и, конечно же, пандемию коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Кто станет новым канцлером Германии после Ангелы Меркель

Почему Меркель решила уйти с поста канцлера


Если оценивать работу Меркель на посту и ее причастность ко всем трудностям, с которыми столкнулась Германия за последние 16 лет, то очевидно, что личной вины канцлера в этом не было. Однако многие избиратели настроены крайне негативно.

В 2013 году на выборах в Бундестаг Христианско-демократический союз Меркель набрал чуть более 41% голосов, в 2017 году – 33%. А выборы в Европарламент показали плохие результаты – менее 29%. В региональных парламентах ситуация еще хуже – там партия Меркель с трудом пробивается в тройку лидеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто вместо Ангелы Меркель возглавит Христианско-демократический союз

Вполне логично, что госпожа Меркель приняла решение самостоятельно покинуть пост канцлера, не дожидаясь итогов выборов.

Кто займет пост канцлера Германии


Претендентов на роль руководителя страны достаточно. И один из самых популярных – Йенс Шпан. Он, как и Меркель, представляет Христианско-демократический союз, с 2018 года занимает должность министра здравоохранения. Рейтинг накручивает за счет коронавируса. Победу над инфекцией в стране во многих СМИ приписывают именно ему.
Кто может победить на выборах канцлера Германии

О скандалах особо не говорят, хотя таковые имеются. По данным сайта 1rre.ru, в 2020 году из-за борьбы с коронавирусной инфекцией десятки тысяч немцев остались безработными, в то время как господин Шпан имел возможность приобрести виллу в элитном берлинском районе Далеме.





К слову, она является памятником архитектуры, а ее площадь составляет более 300 квадратных метров. Точную стоимость пока не озвучивают, но, по предположениям журналистов, это порядка нескольких миллионов евро.

Также ходили слухи о том, что своё состояние Йенс Шпан заработал на производстве covid-тестов и не только. Позже в скандал вмешался и адвокат претендента на пост канцлера. В оправдание Шпана тот заявил, что покупка недвижимости не должна волновать журналистов.

Если принимать во внимание эту информацию, не исключено, что в лидеры будет выдвинут кто-то другой. Оппонентом Шпана выступает Олаф Шольц, который занимает должность министра финансов с 2018 года. В СМИ его позиционируют, как гаранта надёжности. Кандидатуру Шольца выдвигают от социал-демократической партии Германии, которая также входит в число правящей элиты.
Кто может победить на выборах канцлера Германии

Несмотря на положительный имидж, Шольц также засветился в громком финансовом скандале. Во-первых, развалился онлайн-банк, а руководство длительное время скрывало эту информацию от инвесторов.

Кроме махинаций с отчетами, руководство Wirecard даже нанимало актеров, которые изображали офисных сотрудников. В результате этой аферы причастные вывели более 2 миллиардов евро из данного проекта. Согласитесь, сложно было не заметить такого. А потому Шольцу приписывают замотивированность в развале стартапа.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: