Какие могут быть последствия для России при отключении от системы Swift в 2021 году

Какие могут быть последствия для России при отключении от системы Swift в 2021 году

Эксперты назвали возможные последствия отключения от системы Swift для России в 2021 году. Прежде всего, отключение затронет предприятия и финансовые структуры, а не граждан.

Отключение от системы Swift в 2021 году принесет негативные последствия не только для России


В мире Swift является системой-координатором для расчетов между разными банками. Если ее отключить, то начнутся обширные потери финансов. Отключение негативно ударит по российскому экспорту. Кроме проблем в экономике, будут также трудности и в сфере инвестиций, из-за чего будет намного сложнее привлекать иностранный капитал.

Как сообщает comandir.com, отключение от Swift может привести к падению курса рубля. Для восстановления могут понадобиться многие годы.

Чтобы снизить последствия из-за отключения от Swift, потребуется запуск своей системы, которая заменит американский аналог международной передачи банковской информации. России для этого нужна будет обширная инфраструктура.
Какие могут быть последствия для России при отключении от системы Swift в 2021 году

Для любой страны нужно создавать внутреннюю систему-аналог, чтобы себя защитить от отключения от Swift. При этом несколько стран могут пользоваться своей системой.

Эксперты указывают, что российская система под названием СПФС полностью SWIFT не сможет заменить в глобальном масштабе. Основным заданием СПФС является поддержка безопасности операций внутри России. Система поможет защитить экономический сектор от иностранных санкций.





Разговоры об отключении в 2021 году России от системы Swift возникают регулярно


Отключение может случиться из-за усиления антироссийских санкций. Эксперты предсказывают, что Россия не сможет в ближайшие годы создать замену Swift. При этом реальным может быть начало запуска отдельных внутренних систем по обмену финансовыми данными. Политологи указывают, что ограничения по отключению от Swift вводить может только Совбез ООН.

В ФРГ указали, что во время экономического восстановления после эпидемии коронавируса отключение от Swift будет контрпродуктивным.

В российском МИД напомнили, что предложения об отключении РФ от системы Swift не являются новыми. Дипломатическое ведомство напоминает, что Запад ищет «дополнительные возможности» для давления на Россию.

Ранее руководство РФ полностью уверяло, что страна сможет быстро найти замену Swift.
Какие могут быть последствия для России при отключении от системы Swift в 2021 году

Официальный Кремль остальным странам хочет показать, что Россия является самодостаточным и сильным государством. В ЦБ РФ не видят рисков в отключении России от Swift. При этом руководство ряда российских банков не верит в отключение от этой системы. Уточняется, что у США могут быть иные методы по влиянию на банковские системы иностранных государств.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: