Как получить загранпаспорт по новому регламенту

Как получить загранпаспорт по новому регламенту

Заграничный паспорт стал необходимым документом для большинства россиян. Все больше граждан России путешествуют за границу, едут работать и навещают родственников в других странах. Для получения загранпаспорта с 30 мая 2021 года необходимо придерживаться нового административного регламента.

В чем заключается новизна регламента получения загранпаспорта


Новые правила не слишком отличаются от ранее принятых. Изменилось время нахождения граждан в очереди при обращении за документом – теперь оно составляет не более 15 минут. По старым правилам для предварительной записи отводилось 5 минут, для получения паспорта – 10 минут.

Регламент устанавливает необходимость наличия стендов с информацией по заполнению документов в каждом отделе миграционной службы.
Как получить загранпаспорт по новому регламенту


В СМИ попали непроверенные сведения о том, что россияне, проживающие за пределами страны, должны для оформления загранпаспорта вернуться в Россию. МИД РФ официально опроверг эту информацию.

Загранпаспорт можно оформить в российских дипломатических представительствах и консульствах в любой стране. Там же можно заменить документ в случае необходимости. При этом не нужно заранее получать новый российский паспорт.





Сроки оформления загранпаспорта остались прежними – от 1 до 3 месяцев. Госпошлина за паспорт старого образца составляет 2 тыс. руб., за новый вариант с отпечатками пальцев – 5 тыс. руб.

Как оформить загранпаспорт в криптобиокабинах в МФЦ


Получить заграничный биометрический паспорт на 10 лет можно без посещения миграционной службы, а просто в МФЦ с помощью специальных криптокабин.
Как получить загранпаспорт по новому регламенту

Как работает криптобиокабина для получения загранпаспорта:


  • гражданин записывается на прием в МФЦ и приходит в назначенное время со всеми документами;

  • анкету помогают заполнить работники МФЦ;

  • после проверки анкеты и сканирования документов печатается индивидуальный номер, с которым человек идет в криптобиокабину;

  • отпечатки пальцев снимаются на сканере;

  • фотографирование производится простым нажатием на экран камеры, стоя напротив него;

  • личные данные через криптобиокабину передаются в МВД.


В Москве в 2020 году в МФЦ были установлены криптобиокабины для оказания услуг по оформлению документов. Опыт их использования в ближайшее время будет распространен по всей территории России.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: