В России до конца года могут провести уголовную амнистию

В России до конца года могут провести уголовную амнистию
Так уж повелось в нашей стране, что уголовные амнистии к юбилеям Победы проводятся каждые пять лет. Так, в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тыс. человек, среди которых 34 тыс. были освобождены из колоний. С тех пор амнистии в России не проводились.

Амнистия по уголовным делам в РФ: последние новости сегодня 2021

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила провести амнистию среди осужденных по нетяжким статьям. Об этом омбудсмен заявила на координационном совете уполномоченных по правам человека по теме "Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы".

По словам Москальковой, судимость за преступления небольшой и средней тяжести не дает человеку возможность жить нормально. Ранее судимые россияне не могут устроиться на работу или взять кредит, причем эти проблемы распространяются и на всю семью осужденного.

"Многие люди уже отбыли наказание, а судимость весит на них как вериги", - сказала омбудсмен.

Она отметила, что многие работодатели не хотят брать на работу бывшего заключенного, поэтому важно, чтобы не было судимости у тех, кто не представляет серьезной опасности для общества.





Президент России Владимир Путин, отвечая на это предложение, вспомнил 1917 год, упомянув рост преступности после амнистии. Путин высказал опасения, как отнесутся к амнистии преступников в обществе, в частности потерпевшие.

В целом глава государства положительно оценили инициативу о проведении масштабной амнистии в текущем году. Впрочем, он подчеркнул, что спешить с этим вопросом не стоит, так как необходимо проработать все нюансы.

Ранее публично об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале 2020 года он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Также он предложил освободить от наказания тех, кто впервые осужден на срок до пяти лет, совершивших преступления до 18 лет и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности. Шаргунов подчеркнул, что решение об амнистии принимается по каждому случаю индивидуально. Однако в Госдуме усомнились, что законопроект получит одобрение.

По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: