Генсек ОБСЕ посетит Украину для изучения ситуации в Донбассе

Генсек ОБСЕ посетит Украину для изучения ситуации в Донбассе
На этой неделе власти Украины ожидают визита Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельги Марии Шмидт.

О возможном визите в Киев Шмидт сообщила неделей ранее во время Берлинской конференции по безопасности. Генсек намерена лично изучить ситуацию на востоке Украины.

"Я посещу нашу миссию в Киеве, а также и наших наблюдателей на востоке Украины", - поделилась с прессой своими планами Шмидт.

В ОБСЕ уточнили, что их руководитель также намерена совершить визит в Россию в ближайшем будущем. Сама Шмидт считает, что организация внесла весомый вклад в предотвращение эскалации конфликта на востоке Украины.

Донбасс сегодня, 26.05.2021: последние новости

За сутки в Донецкой Народной Республике со стороны вооруженных формирований Украины обстреляны Спартак и Донецк. Огонь велся из тяжелых 120-мм минометов, минометов натовского стандарта калибром 60 мм, а также были применены противотанковые гранатометы. Результаты обстрела - повреждение двух жилых домов в частном секторе Донецка, газопровода и трансформаторной подстанции, обесточены около двухсот жилых домов.

В Луганской Народной Республике из ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов обстрелян поселок Фрунзе. О пострадавших и разрушениях не сообщается.





Командование украинской армии снова обеспокоено участившимися случаями подрывов своих военнослужащих на своих же боеприпасах, сообщает командование Народной милиции ДНР. В связи с этим в зоне Операции объединенных сил начаты мероприятия по уточнению формуляров минных полей, а также процесс разминирования с привлечением иностранных организаций, передает ФАН.

В Донецке сообщают, что в подконтрольном украинской армии Дзержинске работает группа разминирования «Швейцарского фонда по противоминной деятельности». Результатом участия иностранцев в гуманитарном процессе стало извлечение более сотни противотанковых и до сотни противопехотных мин, которые не были учтены в документах 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, дислоцированной в этом районе.

Несмотря на кажущееся наведение порядка в вопросе минирования-разминирования подконтрольных ВСУ территорий, а также миролюбивую риторику Киева, штаб ООС приказал подчиненным соединениям войск после уточнения карт минных полей приступить к установке новых минно-взрывных заграждений.

Такая же ситуация отмечается и в зоне ответственности северной оперативно-тактической группировки ВСУ (Луганская область), где, согласно информации Народной милиции ЛНР, к процессу уточнения карт минных полей привлечены инженерно-саперные подразделения. При этом, несмотря на участие в составлении формуляров специально обученных военных, последние продолжают подрываться на украинских боеприпасах. В районе Мироновского Луганской области накануне произошел подрыв сапера, который в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: