Как в современной России стать землевладельцем почти даром

Как в современной России стать землевладельцем почти даром

Земельный вопрос погубил Российскую империю. После отмены крепостного права крестьяне получили землю не даром, а в аренду. Причем участки беднякам достались самые плохие, что привело к постепенному обнищанию и сосредоточению земли в руках крупных землевладельцев.

Обещание дать всем землю помогло большевикам совершить революцию. Коллективизация, по сути, стала возрождением традиций феодальной общины. Различие только в том, что собственником земли было государство.

Свободная раздача земельных участков бесплатно горожанам под дачи появилась только после войны, в последние годы правления Сталина. Хрущев продолжил эту традицию. При нем владельцами собственных 6 соток стали миллионы советских людей.
Как в современной России стать землевладельцем почти даром


Как сообщает издание 1ppe.ru, в современной России стать владельцем собственного участка земли не так просто. Существуют несколько законных способов получить землю для дачи или ведения сельского хозяйства почти даром:






  • граждане, имеющие федеральные льготы (государственные награды и прочие заслуги) имеют право на бесплатные участки земли в городской черте от 8 соток, в селе – от 25 соток;

  • в регионах есть списки льготных категорий, которые могут получить бесплатно участок под строительство дачи или дома (многодетные семьи, ветераны, участники военных операций и т.п.);

  • работают региональные программы, типа «Дальневосточный гектар», когда земля дается на определенное время с условием ее освоения, строительства дома и ведения хозяйства, в дальнейшем срок пользования продлевается до 49 лет; программы направлены на привлечение людей переселяться в отдаленные регионы;

  • в российской глубинке в сельской местности много заброшенных участков земли с домами и без построек; можно занять такой дом и жить в нем; если за 15 лет хозяева не объявятся, дом переходит в собственность нового жильца; такие дома при отсутствии владельцев могут выставляться на местные аукционы по весьма низким ценам;

  • в последнее время в России вошли в моду земельные аукционы – на них продаются участки в пригородах и в сельской местности, цены зависят от региона.


Таким образом, просто так, как в СССР, получить на работе 6 соток без всяких условий и преград, в современной России не получится. Однако, воспользовавшись вышеприведенными простыми советами, можно стать землевладельцем.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: