Нужно ли платить налоги репетиторам и водителям в 2021 году

Нужно ли платить налоги репетиторам и водителям в 2021 году

Стало известно, нужно ли в 2021 году в России платить налоги представителям таких профессий, как самозанятый репетитор или водитель. Регламентировать рынок репетиторских услуг государство начало в 2017 году.

Налоги на доходы самозанятых репетиторов в России


Нужно ли платить налоги репетиторам и водителям в 2021 году

До 2017 года самозанятые репетиторы налоги не платили. Затем Федеральная налоговая служба ввела систему, которая регламентирует рынок этих услуг. С тех пор репетиторы были обязаны легализовать свою деятельность, чтобы не получить санкции от ФНС.

В 2020 году налоговые каникулы для самозанятых завершились. Теперь получить официальный статус самозанятого репетитора можно во всех регионах России. Если заниматься этой деятельностью нелегально, можно получить наказание в виде административного штрафа и полный запрет на репетиторство.

В 2021 году репетиторы обязаны платить Федеральной налоговой службы 4% от дохода. Именно тем, кто занимается образовательной деятельностью, государство дарит бонус в виде 10 тыс. рублей налогового вычета. Эти средства можно отнять от налоговой базы. Таким образом, репетиторы платят всего 3% в государственную казну. Дают налоговый вычет всего 1 раз.

Например, если в месяц репетитор заработал 30 тыс. рублей, с учетом вычета ему придется заплатить 900 рублей Налоговой службе. Зарегистрироваться как самозанятый репетитор можно, не выходя из дома. Для этого необходимо посетить портал «Мой налог» и заполнить анкету. Нужно подготовить паспорт, идентификационный код и фотографию в цифровом формате.

Платить налог самозанятому педагогу нужно 1 раз в месяц. Платеж ФНС высылает ежемесячно до 12 числа. Заплатить необходимо до 25 числа. Другие отчеты отправлять в налоговую самозанятым необходимости нет.

Нужно ли оформлять индивидуальное предприятие репетиторам


Нужно ли платить налоги репетиторам и водителям в 2021 году

Как сообщает сайт 1rre.ru, статус самозанятого имеет несколько недостатков. Такие граждане не могут рассчитывать на автоматические пенсионные отчисления. Также не начисляется трудовой стаж. Таким образом, самозанятый рискует в итоге получить минимальную пенсию.





Если репетитор зарабатывает на этой деятельности более 2,5 млн в год, ему придется оформить индивидуальное предприятие. Налогообложение в таком случае значительно растет. Вместо 4% налога предприниматели платят 6%.

Каждый квартал индивидуальному предпринимателю необходимо сдавать отчет о прибыли. Также обязательно часть дохода отдавать в Пенсионный фонд. Чем выше доход репетитора, тем больше будет налог. В таком случае частному педагогу выгодно перейти на патентную систему налогообложения.

Платить придется меньше, но ПСН имеет существенный недостаток — вести деятельность можно только в пределах 1 региона. Даже по Скайпу репетитору нельзя будет проводить уроки с людьми, проживающими в других областях.

Налоги для самозанятых водителей в России в 2021 году


Нужно ли платить налоги репетиторам и водителям в 2021 году

С каждым годом самозанятых водителей в России становится все больше. Еще в 2019 году по приказу бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева была введена упрощенная система для представителей этой профессии, которая помогает в короткий срок и просто получить статус самозанятого водителя.

Раньше водителям для осуществления пассажирских перевозок нужно было оформлять индивидуальное предприятие даже в том случае, если они подключаются к агрегатору такси. По мнению бизнесмена Георгия Лобушкина, данное требование вредило как водителям, так и государству.

С 2020 года водители такси могут быть самозанятыми. Это выгодно для них, так как налог снижается до 4%. Крайне редко водители зарабатывают более 2,5 млн рублей в год, поэтому необходимость регистрироваться как индивидуальный предприниматель у них отпадает.

По состоянию на май 2021 года все агрегаторы такси в России принимают самозанятых водителей. В их числе «Яндекс.Такси», «Убер» и другие. Правила оплаты налогов для водителей такие же, как и для репетиторов. Заплатить 4% с суммы общего ежемесячного дохода нужно до 25 числа последующего месяца.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: