Израиль начал бомбить туннели ХАМАС

Израиль начал бомбить туннели ХАМАС
Боевики из Газы продолжают обстреливать Израиль ракетами, Израиль продолжает отвечать авиаударами по Сектору Газа, поскольку, несмотря на усилия по прекращению огня боевые действия продолжаются уже десятый день.

Последние новости Израиля на сегодня, 20 мая 2021

В Израиле в результате боевых действий погибли двенадцать человек, в том числе двое детей. В Газе, по данным ХАМАСа, погибло 219 человек, в том числе 63 ребенка. Израиль утверждает, что многие ракеты ХАМАСа упали в Газе, убив палестинцев. Израильские военные также убили 20 палестинцев в стычках на Западном берегу.

Соединенные Штаты Америки и другие страны настаивают на прекращении огня, и 18 мая анонимные официальные лица предположили, что перемирие может быть достигнуто в течение нескольких дней. Но 19 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил на брифинге для прессы, что Израиль «не стоит с секундомером». «Мы заботимся о достижении целей операции», - пояснил он.

США и Европейский Союз продолжили сигнализировать о своем желании положить конец боевым действиям, но они также подтвердили свою убежденность в том, что Израиль имеет право защищаться от ХАМАСа, который они осуждают за атаки на мирных жителей. ХАМАС и другие боевики продолжили ракетные обстрелы Израиля 18 мая и утром 19 мая, хотя количество ракет сократилось – около 50, по сравнению с сотнями каждую ночь на прошлой неделе. С 9 мая по Израилю было выпущено более 3000 ракет.

ЦАХАЛ целенаправленно уничтожает командиров ХАМАСа и его ракетные пусковые установки, особенно пусковые установки с несколькими стволами, которые способны обойти израильскую систему перехвата ракет «Железный купол». Источники в ЦАХАЛе сообщили «Армейскому радио», что этой системе удалось перехватить большинство ракет, выпущенных по населенным пунктам.

Израиль заявил сегодня, 19 мая, что не устанавливает временные рамки для прекращения боевых действий с палестинскими группировками в секторе Газа. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не упомянул о прекращении боевых действий в публичной части выступления на брифинге ранее в среду для иностранных послов в Израиле, заявив, что его страна занимается «силовым сдерживанием», чтобы предотвратить будущий конфликт с движением ХАМАС, ведущей силой в Газе.





Между тем, британскому информагентству от источника в египетской службе безопасности стало известно, что обе стороны - Израиль и ХАМАС - «в принципе согласились на прекращение огня после усилий посредников, но детали (перемирия) обсуждаются в режиме повышенной секретности на фоне публичного отрицания сделки, чтобы предотвратить ее (возможный) крах».

В комментариях, переданных израильскими СМИ в ходе закрытого сеанса вопросов и ответов во время встречи с представителями иностранных государств, Биньямин Нетаньяху сказал: «Мы не стоим с секундомером. Мы хотим достичь целей операции. Предыдущие операции (Израиля в Газе) длились долго, поэтому установить временные рамки невозможно».

В новостях израильского «Канала 12» со ссылкой на неизвестные палестинские источники сообщается, что Египет, выступивший главным посредником между израильтянами и палестинцами, по «секретным каналам» предложил прекратить боевые действия между Израилем и Газой в четверг утром, 20 мая.

Израиль в настоящее время оценивает, являются ли условия подходящими для прекращения военной кампании против палестинских группировок в Газе, но при необходимости готовится к «дополнительным дням» авиаударов, сообщил ранее на условиях анонимности израильский военный источник.

«Мы смотрим, когда наступит подходящий момент для прекращения огня», - отметил источник.

По его словам, военно-политическое руководство Израиля оценивает, была ли достигнута его цель по снижению боевых возможностей ХАМАСа в Газе и «понимает ли ХАМАС сигнал о том, что его ракетные обстрелы Израиля не могут повториться».

Ранее сообщалось о том, что президент России Владимир Путин 18 мая призвал израильтян и палестинцев прекратить боевые действия, которые уже привели к большому количеству жертв и пострадавших с обеих сторон.

Напомним, конфликт между Израилем и палестинскими группировками в Газе начался 10 мая после столкновений между арабами и израильской полицией в Восточном Иерусалиме. В ночь на пятницу, 14 мая, Израиль осуществил крупнейшую военную операцию в Газе, нацеленную на подземную инфраструктуру противника.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: