Какой новый профессиональный праздник отмечается 19 мая в России

Какой новый профессиональный праздник отмечается 19 мая в России

В российском календаре праздников появилась новая дата – профессиональный праздник фармацевтов и провизоров будет отмечаться ежегодно 19 мая. Инициатором выступило Министерство здравоохранения России. Правительство в апреле утвердило эту дату своим особым постановлением.

Что интересно знать о фармацевтике в России


Дата 19 мая выбрана, исходя из знаменательного исторического события, состоявшегося в России во времена правления Ивана Грозного в 1581 году. Именно в этот день в стране была открыта первая аптека, продающая и изготавливающая лекарства.

До настоящего времени у фармацевтов не было своего отдельного праздника, они отмечали свои профессиональные успехи в День медицинского работника. Иногда российские фармацевты присоединялись к коллегам из Белоруссии или Украины, у которых уже был свой праздник: у белорусов 15 октября, у украинцев – третья суббота сентября.
Какой новый профессиональный праздник отмечается 19 мая в России


Авторы проекта нового праздника в пояснительной записке выделили особую важность профессиональной деятельности всех работников фармацевтической отрасли, которые связаны с производством, хранением и реализацией лекарственных препаратов.

Пандемия коронавируса показала, что российские фармацевты готовы быстро и качественно внедрять новые лекарства, спасающие миллионы жизней. Эти специалисты работают для сохранения жизни и здоровья населения страны. В день профессионального праздника поздравления и чествование будет проходить по всей стране. Утверждение нового праздника – это победа справедливости, признание большого вклада этих специалистов в охрану здоровья россиян.





История России сохранила многие интересные факты о развитии аптечного дела в стране. Иван Грозный много болел. Поэтому никого не удивила его активность в деле производства и продажи лекарств в России. Он пригласил лучших европейских провизоров и обеспечил им свободную работу в России.

Почти 100 лет аптеки были государевыми – то есть лекарства получали только члены царской семьи.

Позднее Петр I издал отдельный указ об открытии сети частных аптек в стране и запретил продажу лекарств в других местах. В аптеках работали в основном иностранцы. Им вменялось в обязанность брать учеников и готовить российские кадры аптекарей. В это время лекарства могли покупать не только родственники царя, но и придворные, служащие и их семьи. Большое количество препаратов отправлялось в армию для лечения военнослужащих.

К началу 20 века в России уже работало почти 5 тыс. аптек. В настоящее время количество аптек в стране приближается к 65 тыс.
Какой новый профессиональный праздник отмечается 19 мая в России

Как отмечается день фармацевтов в других странах


Работа фармацевтов и провизоров ценится во всем мире. Об этом говорит обилие отдельных праздников, посвященных работникам этой сферы:


  • есть Всемирный день фармацевта – 25 сентября (в этот день в 1912 году была создана первая международная организация фармацевтов);

  • во Франции также празднуют 25 сентября;

  • в США – 12 января поздравляют всех аптекарей и создателей лекарств;

  • на Кубе – 22 ноября (в день рождения кубинского революционера Антонио Гитарса);

  • в Иране – 27 августа, в честь знаменитого врача, ученого, алхимика Мохаммада ибн Закарии ар-Рази. Который жил в 10 веке.


В 2021 году Россия сможет отметить 440 годовщину открытия первой в стране аптеки и заложить традиции нового профессионального праздника.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: