Почему в Иерусалиме происходит обострение израильско-палестинского кризиса в 2021 году

Почему в Иерусалиме происходит обострение израильско-палестинского кризиса в 2021 году

10 мая 2021 года произошёл новый виток событий в израильско-палестинском кризисе. Группировка ХАМАС организовала бомбардировку Израиля. Как сообщает издание 1rre.ru, известно, что стало причиной обострения конфликта, в результате которого погибло 50 человек и более 300 были ранены.

Группировка ХАМАС назвала причину эскалации конфликта с Израилем в мае 2021 года


Почему в Иерусалиме происходит обострение израильско-палестинского кризиса в 2021 году


Представители палестинской исламистской группировки ХАМАС (не признана в России террористической организацией), что контролирует сектор Газа, назвала причину бомбардировки Израиля 10 мая 2021 года. Причиной конфликта послужило столкновение палестинцев с представителями правоохранительных органов Израиля, в результате которого были применены резиновые пули и слезоточивый газ. В итоге с Храмовой горы, где находится мечеть Аль-Акса, были разогнаны прихожане. Вместе с этим правоохранительные органы запретили провести традиционный вечерний сбор по случаю окончания священного у мусульман месяца Рамадан.

При этом отечественные эксперты отмечают вторую причину, из-за которой разгорелся конфликт между израильтянами и палестинцами. Согласно ей, власти Иерусалима приняли меры для того, чтобы выселить из восточных районов города несколько палестинских семей из их личных домов. Данные меры были реализованы под предлогом того, что до 1948 года собственность, в которой поселились палестинцы, принадлежала еврейским семьям. В итоге столкновения с полицией, запрет вечернего сбора и выселение палестинцев стало поводом для ХАМАС организовать бомбардировку.



В итоге обе стороны конфликта обменялись ракетными ударами, в результате которых мирные жители получили ранения различной степени тяжести, а некоторые их них погибли. В связи с данными обстоятельствами премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к широкой общественности и заявил, чтобы израильтяне готовились к затяжному конфликту. Некоторые эксперты склоняются к мнению, что он может быть выгодным для премьера, так как внутри государства наблюдает политический кризис.

Таким образом, Израиль могут объединить, организовав борьбу с ХАМАС. Данная гипотеза связана с тем, что израильские правоохранительные органы применили меры, которые способствовали возникновению конфликта, а не его сворачиванию. Глава представительства Фонда им. Фридриха Наумана в Иерусалиме Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен заявил, что у правящей верхушки Израиля в 2021 году не наблюдается единого мнения, что выражено в неудачной попытке Нетаньяху сформировать новое правительство.

Читайте также: Израильтяне стали наносить ответные удары по объектам ХАМАС 10 мая 2021 года

Как отреагировала Российская Федерация на обострение израильско-палестинского кризиса


Почему в Иерусалиме происходит обострение израильско-палестинского кризиса в 2021 году






11 мая 2021 года пресс-центр Министерства иностранных дел РФ сообщил широкой общественности, что Россия призывает Израиль и Палестину к сдержанности в связи с обострением конфликта. Российской стороной были осуждены ракетные атаки и другие действия, в результате которых погибло мирное население. Вместе с этим МИД РФ призвал не предпринимать шагов направленных на развитие конфликта, а также соблюдать договор статуса-кво Святых мест Иерусалима.

Министерство иностранных дел отметило, что Российская Федерация готова содействовать урегулированию конфликта, так как она является постоянным членом Совета Безопасности (БЗ). Являясь международным посредником в конфликтах на Ближнем Востоке Россия намерена добиться деэскалации майского конфликта в соответствии с резолюциями Организации Объединённых Наций.
Почему в Иерусалиме происходит обострение израильско-палестинского кризиса в 2021 году


Вместе с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал высказывание главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что правительство Израиля должно извиниться за поступки совершённые по отношению к палестинцам. Песков отметил, что позиция лидера Чечни не отражает официальную позицию Российской Федерации. Таким образом, Дмитрий Песков дал понять, что государственная позиция во внешней политике формирует президентом.

Читайте также: В Иране убит физик и «отец» ядерной бомбы Мохсен Фахризаде, правительство обвиняет Израиль

Джозеф Байден пообщался с премьером Нетаньяху по поводу происходящего в Израиле


Почему в Иерусалиме происходит обострение израильско-палестинского кризиса в 2021 году


Президент Соединённых Штатов Америки Джозеф Байден 12 мая 2021 года заявил широкой общественности, что он пообщался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху по поводу конфликта, происходящего в Восточном Иерусалиме. Глава США выразил надежду о его разрешении как можно раньше. При этом Джо Байден добавил, что Израиль в сложившейся ситуации имеет право обороняться.

По состоянию на 13 мая 2021 года израильская сторона сообщила, что командование намеревается начать операцию в секторе Газа. Наступление может произойти в любой момент, так как группировка сосредоточена на границе территорий. Об этом заявил Хидаи Зильберман — представитель Армии Израиля.



Согласно официальным статистическим данным по состоянию на 13 мая 2021 года ХАМАС выпустили по Израилю более 1,6 тыс. ракет. Из них 400 снарядов не долетели, а 90% остальных удалось отразить благодаря израильской оборонной системе «Железный купол». Отечественные эксперты предполагают, что Израиль может решиться на наступление в том случае, если ХАМАС продолжит бомбардировку, так как у него не будет другого выбора.

Читайте также: ХАМАС стал бомбить Израиль, показывая свое несогласие с действиями евреев


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: