В сирийском Идлибе погиб военный из Турции

В сирийском Идлибе погиб военный из Турции
Турецкое оборонное ведомство заявило, что ракетный удар по конвою, находившемуся в провинции Идлиб (Сирия), привел к гибели одного военного. Еще 4 бойца получили ранения.

В опубликованном сообщении отмечается, что атака была осуществлена вчера, 10 мая, в районе спецоперации «Щит весны», которая была начата турецкой армией в начале прошлого года в Сирии. Раненых военнослужащих тут же эвакуировали и доставили в ближайший госпиталь.

Турецкие вооруженные силы практически сразу же после данного удара выполнили контратаку, открыв огонь по позициям противника. На данный момент времени неизвестно, кто именно атаковал турецкий военный патруль. В СМИ при этом напоминают, что операция Анкары направлена против курдов, находящихся на севере Сирии.

Сирия сегодня, 13 мая 2021: последние новости

338 боевиков отправили в рай российские ВКС вместе с сирийской армией, известили в Минобороны РФ. Это произошло за последние две недели.

Кроме того, уничтожено свыше 80 бункеров и укрытий бандитов. Схвачены 44 боевика, захвачено 20 и разбиты еще шесть единиц техники.

Террористы лишились 26 схронов, более двадцати тонн снарядов и патронов, мин.

Запрещенная судом в России террористическая группировка "Исламское государство" атаковала позиции правительственных войск к северу от древнего города Пальмира в центральной Сирии. В ходе нападения погибли трое ополченцев из бригады "Лива аль-Кудс", утверждают источники в соцсетях.

Пять лет назад Пальмира была важнейшей позицией террористов ИГ (организация запрещена в РФ, так как признана судом террористической), которые наступали на запад, в густонаселенную часть Сирии. Российские добровольцы (предположительно связанные с «ЧВК Вагнера») отбили древний город у террористов, после чего продолжили наступление на Дейр-эз-Зор. В дальнейшем правительственная армия Сирии не удержала город, и россиянам пришлось вновь освобождать Пальмиру от террористов «Исламского государства" (организация запрещена в РФ, так как признана судом террористической).





Разгромленные и сильно поредевшие отряды террористов бежали в сирийскую пустыню, откуда продолжали вылазки против правительственных сил. Начиная с лета 2020 года количество вылазок резко увеличилось - террористы начали совершать по нескольку успешных нападений в неделю, десятками убивая военнослужащих Сирийской Арабской Армии и союзных отрядов ополчения. Попытки организовать патрулирование пустыни оказались бесполезны.

Ряд источников связывает успех действий «спящих ячеек» террористов, скрывающихся в пустыне, с уходом «ЧВК Вагнера» из восточной Сирии. Хорошо подготовленные российские добровольцы, среди которых много ветеранов силовых структур, внушали опасение ИГ (организация запрещена в РФ, так как признана судом террористической), сдерживая террористов одним своим присутствием в регионе. После их ухода боевики осмелели и начали попытки восстановить территориальный контроль в Сирии.

По оценкам ряда экспертов, «вагнеровцы» сыграли значительную роль в ходе войны с терроризмом в Сирии. Русские добровольцы, которым удалось предотвратить геноцид непокорных Киеву жителей Донбасса, внесли крупный вклад в разгром опаснейшей террористической группировки в мире и защитить мирное население ближневосточной страны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: