Пушилин заявил о печальных последствиях для Донбасса в случае изменения Минских соглашений

Пушилин заявил о печальных последствиях для Донбасса в случае изменения Минских соглашений
Руководитель ДНР Денис Пушилин рассказал, к чему могут привести изменения Минских соглашений по просьбе президента «незалежной» Владимира Зеленского.

По мнению Пушилина, изменение Минских договоренностей может привести к резне. Как отметил Пушилин, Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко, преследует одну цель - забрать границу.

Пушилин уверен, что в этом случае последствия для жителей Донбасса будут плачевными.

«Это будет резня, мы в этом убеждены», - пришел к неутешительному выводу Пушилин.

Новости Донбасса сегодня, 04.05.2021: обзор боевых действий в ДНР и ЛНР

Президент Украины Владимир Зеленский накануне заявил, что не собирается полностью отказываться от Минских соглашений, однако следует обновить некоторые пункты договоренностей. Пушилин, комментируя эти слова, заметил, что еще предыдущий лидер страны Петр Порошенко выступал с подобной риторикой.

"Мы, давайте, забираем границу, а дальше потом или выборы проведем, и все мы там сделаем, и вообще все будет хорошо. Только для кого хорошо? Для граждан Донбасса? Это будет резня, мы в этом убеждены", - сказал глава ДНР.

При этом политик считает, что позиция Зеленского более наивна, чем у его предшественника. Говоря о видоизменении соглашений, украинский президент не поясняет, чего конкретно он хочет. Пушилин подчеркнул, что эти слова в Донбассе рассматривают как желание отказаться от прежних договоренностей. Несмотря на то, что в ДНР и ЛНР готовы к диалогу, Киев по-прежнему не выходит на контакт.

Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко считает, что ответ Пушилина Зеленскому полностью выражает мнение жителей ДНР и ЛНР. Он подчеркнул, что для разрешения ситуации нужен прямой диалог. Однако власти Украины отказываются говорить с представителями республик.

"Нужно принимать волевое решение странам-гарантам Минских соглашений - России, Франции и Германии. Украина саботирует процесс, отказывается выполнять международные обязательства, и тогда эти страны-гаранты по международному праву должны дать адекватный ответ поведению украинского президента и Украины в целом. Либо это будут санкции, либо арбитражные суды или какие-то еще моменты влияния на Украину", - рассказал Марочко.





Он считает, что если Киев так и не выполнит свои обязательства, Донбасс тоже освободится от договоренностей. Тогда ДНР и ЛНР будут обращаться к странам-гарантам для того чтобы они мирным путем обеспечили территориальную целостность республик в пределах их нынешних границ.

"Если не будет мирного урегулирования, тогда в действия вступят военнослужащие, которые будут освобождать свои земли от украинских оккупантов", - заключил Марочко.

За минувшие сутки впервые за последние месяцы украинские вооруженные формирования не вели массированные обстрелы республик Донбасса. Режим прекращения огня был нарушен киевскими силовиками один раз на мариупольском направлении обороны Донецкой Народной Республики. Огонь открывался в направлении поселка Новоласпа из автоматического станкового гранатомета. Разрушений и пострадавших нет.

Также напомним, что, согласно данным Народной милиции ДНР, в воскресенье утром подразделения 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ пытались провести атаку с применением взрывного устройства, подвешенного на квадрокоптер. Подразделения ПВО республики вовремя заметили ударный дрон и после перехвата управления принудительно приземлили беспилотный аппарат, передает ФАН.

Агрессия Киева против народа Донбасса продолжает наносить непоправимый ущерб здоровью и жизням мирных жителей республик. Кровавым «трендом» последнего периода гражданской войны на Украине является применение украинскими «освободителями» техники и устройств для дистанционного минирования местности. Важно отметить, что в таком случае местное население, которое зачастую и находит эти «подарки», абсолютно лишено какой-либо защиты, ведь знаки о минной опасности вдогонку к минам украинские «защитники» не запускают.

Два дня назад вблизи Горловки двое местных получили многочисленные тяжелые осколочные ранения при подрыве на украинских минах. Люди просто выпасали домашний скот на пастбищах, где делали это и ранее много раз. Но солдаты Киева, видимо, решили, что и это делать запрещено. В Донецке отмечают, что противник продолжает усиленными темпами наращивать минные заграждения. В Марьинке, что в нескольких километрах к западу от столицы ДНР, украинские подразделения минируют дороги и проезды, прилегающие буквально в нескольких десятках метров к домам мирных жителей. Знаки о минной опасности не устанавливаются.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: