Разъяснен порядок получения накопительной части пенсии в 2021 году

Разъяснен порядок получения накопительной части пенсии в 2021 году
Запущенная в свое время масштабная пенсионная реформа позиционировалась исключительно в качестве блага для россиян. Однако на сегодняшний день очевидно, что все планы властей не были реализованы в должной мере. Если у кого-то накопительная часть пенсии приносит хороший доход, то у других речь идет о мизерных начислениях. В этой статье разберемся, как можно ее получить в 2021 году.

Что из себя представляет накопительная часть пенсии


В 2002 году власти решили разделить пенсионные выплаты: государство и частный бизнес. Чтобы одновременно не нагружать систему, людей разделили по возрасту. Отчисляли деньги таких категорий граждан:

- женщины от 1957 по 1966 год и мужчины с 1953 по 1966 год. В этой категории отчисляли по 2% от заработка в период с 2002 по 2004 годы;

- граждане после 1967 года рождения. За них перечисляли по 6% от заработка. Это продлевалось с 2002 по 2013 год. Государственная пенсия начисляется на основании накопленных баллов. Их количество зависит от заработка человека и стажа. А сама сумма государственной пенсии состоит из двух частей: фиксированной выплаты и страховой части.





Накопительная пенсия являет собой прибавку к двум вышеуказанным частям общей суммы. Однако эти отчисления с дохода были заморожены в 2013 году. Прошло почти 10 лет, и те, кто еще недавно отчислял деньги с заработной платы, забыли об этом. Получается, что из-за низкого уровня финансовой грамотности люди упускают часть пенсии.

Как можно получить накопительную часть пенсии в 2021 году


Чтобы забрать эти деньги, надо достичь пенсионного возраста, сделать это раньше невозможно. К 2028 году это 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Чтобы получить накопительную часть пенсии, необходимо:

- обратиться в пенсионный фонд, если ваш счет открыт в государственной компании;
- обратиться в НПФ, в который делались отчисления.

После написания заявления можно получить деньги одним из способов:

Получить всю сумму. Сделать это могут лица с инвалидностью и граждане, получающие соцпенсию, которым не хватает баллов, а также если назначение составит до 5% от суммы страховой пенсии.

Самостоятельно установить сроки выплаты. Сделать это могут только те, кто по своей инициативе отчислял деньги в негосударственный ПФ.
Получать деньги до конца жизни. Сумму распределят на 252 месяца и будут постепенно выплачивать вместе с основной суммой.

Необходимо также пояснить, что с добровольных отчислений в негосударственный ПФ отчисляют 13%.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: