Сколько дней после Пасхи нельзя работать

Сколько дней после Пасхи нельзя работать
Пасха для всех христиан является центральным праздником. В 2021 году ее отмечали 2 мая. В этот день принято посещать церкви, где проходят службы, тогда как домашние дела откладывают. Также не принято работать в этот день. Многие до сих пор не понимают, сколько дней после Пасхи нельзя трудиться, заниматься уборкой, шитьем и другими хозяйственными делами.

Сколько дней нельзя работать после Пасхи


Согласно православным канонам, верующие должны отдыхать 40 дней. Отсчет начинается с Пасхи. В этот период входит Вознесение и день отдания.

Почему именно 40 дней? Это связано с событиями, описанными в Библии. Именно столько Иисус находился на земле до того, как был вознесен.

Наши предки верили в то, что Спаситель человечества в этот период ходил между людьми. Он был одет в лохмотья нищего. Отсюда и пошла традиция подавать милостыню обездоленным, помогать бедным. Считалось, что семья того, кто пожертвует в эти 40 дней деньги, не будет страдать от недостатка финансов весь следующий год.

Конечно, даже в те времена люди не могли позволить себе отдыхать почти полтора месяца. Однако каждый верующий выделял себе 7 дней для отдыха. Они приходились на Светлую Седмицу.





В это время люди отказывались от таких забот:

- работа;
- приготовление сложных блюд;
- уборка;
- шитье, вязание, вышивка, другие виды рукоделия;
- высадка растений.

В этот список не входит обслуживание больных родственников, ведение хозяйства. Хоть это и тяжелый труд, но он необходим, и отложить его даже на два дня просто невозможно.

Когда после Пасхи можно заниматься домашними делами


Как и в случае с работой, запрет на уборку и другие дела по дому не является строгим церковным предписанием. Пасха и Светлая Седмица считаются праздничными днями, которые не стоит тратить на рутину. Каждый верующий имеет отличную возможность провести их более приятно, со своей семьей. Также время нужно посвятить общению с Богом.

Небольшая уборка и приготовление пищи не считаются грехом, подчеркивают священники. А вот работу в огороде и саду лучше отложить минимум на неделю, в крайнем случае - на 3 дня.

Наши предки считали, что все семена, высеянные в период между Пасхой и Радоницей, не взойдут или урожай будет плохим.

В великий церковный праздник верующим следует забыть о своих мирских заботах, и пойти в храм. Пасха и Светлая Седмица позволяют прихожанам задуматься о духовной жизни, помолиться, попросить у Бога желаемого, провести время с близкими. Поэтому лучше не тратить время на уборку, работу и другие рутинные дела.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: