Разъяснен порядок оплаты труда с 4 по 7 мая

Разъяснен порядок оплаты труда с 4 по 7 мая
Оплата за работу в нерабочие дни с 4 по 7 мая будет производиться в обычном размере. Это касается тех случаев, когда работодатель не установил повышенный коэффициент оплаты, говорится в рекомендациях Минтруда РФ, опубликованных на сайте ведомства.

Как будут оплачивать выходные в мае 2021

«Оплата труда работникам, обеспечивающим с 4 по 7 мая 2021 года функционирование органов [публичной власти, иных органов] и организаций, производится в период нерабочих дней в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно», - отмечается в рекомендациях.

Как следует из указа президента России Владимира Путина, период отдыха для некоторых россиян продлится с 1 по 10 мая включительно. В документе говорится о том, что такие меры приняты для укрепления здоровья граждан и чтобы сохранить тенденцию к снижению заболеваемости COVID-19.

«Работникам, на которых распространяется указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни – выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате», - уточнили в Минтруде.

Также в ведомстве рекомендуют организациям выплатить зарплату сотрудникам заблаговременно, если срок выплаты выпадает на нерабочие дни.

Когда выплатят зарплату за апрель, если организация будет отдыхать до 10 мая

Хоть президентский указ №242 и запрещает работу в период 4-7 мая, однако организациям коммерческого и государственного секторов разрешено определять перечень работников, которые будут поддерживать функционирование заведения в этот период. Соответственно, выплата заработной платы будет зависеть от того, выходит ли сотрудник на работу, и сколько дней он проработает с первого по десятое мая.





Ряд организаций имеют статус обеспечивающих жизнедеятельность населения, поэтому их работа не будет прекращена. Для них в отношении выплаты заработных плат все просто. Так как люди продолжают деятельность в привычном графике, то и средства они получат согласно с заранее обозначенным планом. Однако в этой ситуации нужно подстраиваться под работу банка в это время. Зарплата может быть начислена, но если конкретный банк закроет свои двери, то организация попросту не сможет перевести их сотрудникам.

Если учреждение с 1 по 10 мая уходит на проджительные выходные, то заработная плата должна быть переведена на счет работников в последний рабочий день до этого момента. Такие требования закреплены частью 8 статьи 136 Трудового Кодекса Российской Федерации. Если назначенный день выплаты зарплаты выпадает на праздничный или выходной, то он должен быть перенесен на предыдущий ближайший рабочий день. В противном случае организация нарвется на штрафные санкции от трудовой инспекции.

Таким образом можно констатировать следующее: работодатель обязан выплатить сотрудникам заработную зарплату за май не позднее тридцатого апреля в случае, если заведение отправится на каникулы в мае. Интересно, что если работник оказался в отпуске в период майских каникул, то они будут засчитаны ему не в качестве дополнительных нерабочих дней, а в счет отпуска.

Так что отправляться в начале мая в отпуск крайне невыгодно: вы будете тратить дни драгоценного отпуска, хотя они и так будут нерабочими. При этом отказаться от заранее определенного по графику отпуска после подписания заявления не получится. Так что ряду граждан не повезло: вряд ли руководство сжалится и позволит перенести отпускной период на другое время.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: