Стало известно, кому из пенсионеров повысят пенсии с 1 мая

Стало известно, кому из пенсионеров повысят пенсии с 1 мая
Стал известен полный список пенсионеров, которым с 1 мая точно повысят пенсии. В денежном "плюсе" окажутся сразу 4 категории пожилых граждан. Кто именно ощутит прибавку в рублях рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Повышение пенсий с 1 мая: кому проиндексируют

Так, по словам профессора, повышенные пенсии в мае получат работающие пенсионеры, которые уволились в начале 2021 года.

"Как правило, индексация их пенсий осуществляется с начала месяца, следующего за месяцем прекращения трудовой деятельности. Фактическое же получение ими индексированных пенсий происходит с задержкой около 3 месяцев", - сообщила Финогенова.

Прибавку в мае также ощутят члены летных экипажей гражданской авиации и отдельные категории работников организаций угольной промышленности, перечислила профессор. Доплаты к пенсии положены этим категориям граждан в связи с особыми условиями труда.

"Подобные доплаты к пенсии являются самостоятельным социальным пособием, поэтому для их получения требуется подача заявления", - уточнила эксперт.





И последняя категория пенсионеров, которая окажется в денежном "плюсе", это получатели социальных пенсий. В апреле их выплаты были проиндексированы, поэтому теперь начисление пенсий будет происходить в повышенном размере.

"На получение социальных пенсий имеют право те лица, у которых отсутствует официально подтвержденный трудовой стаж для назначения страховой пенсии, а также граждане с инвалидностью и потерявшие кормильца", - рассказала Финогенова.

Накануне сообщалось о том, что президент России Владимир Путин не затронул тему индексации пенсий работающим пенсионерам, поскольку правительство РФ подготовило плохой проект решения этой проблемы, который не устроил российского лидера. Об этом сообщил депутат Госдумы Сергей Миронов.

«Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию не сказал об индексации пенсий работающим пенсионерам, не потому что забыл, а потому что кабмин подготовил негодный вариант решения, который его не устроил», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Путин дважды поручал правительству проработать вопрос с индексацией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: