Как в СССР решали жилищную проблему

Как в СССР решали жилищную проблему

В апреле 1986 года руководство СССР решило ускорить решение проблем недостатка недвижимости. Максимум внимания хотели направить на повышение качества возведенных домов и улучшение их планировки.

Советским гражданам обещали, что уже в 2000 году все семьи в СССР будут жить в своих квартирах или домах. У жилищной программы были реальные перспективы.

Чтобы дать каждой советской семье отдельное жилье, в течение 15 лет нужно было возвести 2,2 млн кв. м недвижимости. При этом учитывался процесс естественного увеличения численности населения. В итоге было создано 650 млн кв. м недвижимости. Увеличились объемы выпуска и продажи стройматериалов гражданам.

Но в 1990-х начался развал страны и упадок производства.
Как в СССР решали жилищную проблему

В истории России всегда была нехватка жилья. Развивалась промышленность, повышалось число людей в городах. При этом жили они в сложных условиях.





В начале 20 века каждый второй российский рабочий жил в казарме. Люди арендовали просто угол в комнате или даже кровать. В 1917 году после Октябрьской революции было отменено в городах право собственности на жилье. В итоге большие дома начали массово заселять. Из-за разрухи в ряде городов площадь доступной для жизни недвижимости снизилась в 2 раза.

Даже Ленин с Крупской проживали с самого начала в двух комнатах.

В эпоху НЭПа была восстановлена аренда жилья. В 1930-х годах начался переход жилфонда во владение местных советов. В течение послевоенного десятилетия было возведено 185 млн кв. м городского жилья. Тогда и появились первые сталинки.

С 1950-х годов начал реализовываться проект панельных домов. С помощью подобной технологии можно было строить их в считанные недели.

За 1957 год в советской столице возвели 13 млн кв. м нового жилья. Людей в него переселяли из бараков и коммуналок. Такие дома называли хрущёвками.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: