Чем заменят бумажные документы в России

Чем заменят бумажные документы в России

Цифровизация охватила все стороны жизни человека. В электронный формат переводятся паспорта и водительские права, судебные решения и подписи на документах, личные и деловые письма. Постепенно вся жизнь перемещается из реальности в Интернет.

Что такое «Госдоки»


Чем заменят бумажные документы в России

Специальная группа разработчиков по заданию правительства занимается созданием нового мобильного приложения «Госдоки», предназначенного для хранения всех документов человека в электронном виде.

Приложение является составной частью проекта «Цифровой профиль гражданина», который активно внедряется в жизнь россиян через портал Госуслуги. Тестировать новинку собираются уже в июне текущего года.

Разработчики учли, что хранение копий основных документов в компьютере или телефоне ненадежно, они своевременно не обновляются, такие копии не могут служить юридическим документом.

В новом приложении хранение документов будет организовано по такому принципу:


  • гражданин заводит учетную запись на портале Госуслуги;

  • документы представлены в особом формате QR-кода;

  • электронные копии будут обновляться автоматически и остаются актуальными;

  • доступ к документам надежно защищен системой безопасности.


На создание приложения государство уже потратило 50 млн руб.





Как работает «Цифровой профиль гражданина»


Чем заменят бумажные документы в России


Для успешной работы нового приложения человек должен иметь учетную запись на портале Госуслуги. Сегодня для создания такой записи нужно:


  • предоставить свои персональные данные;

  • лично прийти в МФЦ или идентифицироваться через специальные приложения.


После этого гражданин может пользоваться многочисленными возможностями сервиса: образовательными, справочными, медицинскими, организационными, правовыми.

Проект «Цифровой профиль гражданина» предлагает автоматически создавать учетную запись каждого рожденного россиянина. Для взрослых граждан запись будет создаваться при обращении в любую государственную инстанцию, например, при получении водительских прав или паспорта.

В настоящее время учетные записи имеются у 77 млн граждан России. Авторы проекта ставят задачу охватить этой услугой 85% населения страны к 2024 году.

При этом никак не учитывается отсутствие компьютерной грамотности у большинства людей пожилого возраста, да и просто отсутствие компьютера или смартфона во многих семьях россиян.

Министерство цифры РФ заявляет о необходимости развивать в России свои отечественные технологические системы, от которых зависит активность основных сфер экономики и жизни граждан.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: