В Госдуму вновь внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

В Госдуму вновь внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам
В Государственную думу внесен законопроект, которым предлагается проводить индексацию пенсий для работающих пенсионеров, начиная со следующего года. Такой документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Новости об индексации работающим пенсионерам на сегодня, 12 апреля

В пояснительной записке к документу указывается, что отмена нормы об индексации пенсий работающих пенсионеров в 2016 году негативно отразилось на финансовом положении пенсионеров, и привела к существенному снижению покупательной способности людей.

Кроме того, число работающих пенсионеров существенно сократилось: по данным Росстата, по состоянию на 1 января 2016 года в России насчитывалось 15,3 млн работающих пенсионеров. Однако в докладе Счетной палаты об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за I квартал 2016 года с 15 млн до 9,6 млн человек.

«Важно отметить, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение «серой зарплаты»», - сообщается в пояснительной записке к документу.

Чуть раньше Законодательное собрание Севастополя внесло в Госдуму аналогичный законопроект. Там также предлагалось возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2022 года. Авторы проекта указали, что отмена индексации «негативно сказалась на финансовом положении пенсионеров и привела к существенному снижению покупательной способности граждан», а затраты на его исполнение оценивались также в 400 млрд руб.





Тем временем необходимо пояснить, что сейчас для выхода на пенсию теперь нужно иметь не менее 12 лет страхового (непрерывного) стажа и 21 индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). В случае, если у человека не хватает ИПК, Пенсионный фонд России имеет право отказать в назначении страховой пенсии по старости.

«Недостающие пенсионные коэффициенты можно „добрать“ или доработать. Можно оформить, к примеру, уход за престарелым старше 80 лет, и за год ухода получить 1,8 коэффициента», - говорится в сообщении фонда.

Профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук Марина Буянова не считает такое требование справедливым.

«Этот вопрос решен законодательно, но я не считаю это справедливым. Возраст и требования к стажу были увеличены, назначили ИПК. Но в СССР такого не было: закон 1956 года не предусматривал таких требований. Да, пенсия была маленькой, но трудовой стаж был 5 лет, а не 12, и при достижении пенсионного возраста женщины выходили на пенсию в 50 лет, мужчины — в 60. Мы объявили себя социальным государством, и политика должна быть направлена на то, чтобы улучшить состояние народа, но мы к этому не идем. Считаю, что данное требование ПФР - это принуждение к труду», - поведала она.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: