В 2021 году Путин может объявить об уголовной амнистии

В 2021 году Путин может объявить об уголовной амнистии
В прошлом году заключенные и их родственники искренне надеялись на то, что российские власти пойдут на такой шаг, как амнистирование. Однако масштабной амнистии, которая планировалась в мае 2020 года, не состоялось. Причины при этом официально не назывались.

Будет ли амнистия по уголовным делам в 2021 году: свежие новости

Глава государства допустил возможность проведения в стране широкой амнистии. Вместе с тем он подчеркнул, что это решение должно быть глубоко продуманным и взвешенным.

"Надо только внимательно посмотреть и понять, как люди, в том числе потерпевшие, будут относиться к тому, что люди, совершившие в отношении их правонарушения, окажутся на свободе. Хотя как акт гуманизма это, конечно, возможно для применения", - сказал Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

По мнению Путина, достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.

По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

Правозащитники сделали вывод, что президент РФ может объявить о проведении уголовной амнистии в середине текущего года.

Кого могут освободить

В прошлый раз амнистия в России состоялась в 2015 году, тогда от преследования были освобождены 222,5 тыс. человек. Большая часть из них, правда, не была заключенными исправительных колоний.

Кроме того, согласно закону, далеко не каждый осужденный имеет право на амнистию. Претендовать на нее могут только люди, у которых на воле остались маленькие дети, пожилые заключенные, осужденные в первый раз и по легким статьям, инвалиды и лица с серьезными неизлечимыми заболеваниями, а также участники боевых действий и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Ни в коем случае под амнистию не попадут совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, нарушители установленного в местах лишения свободы порядка, особенно совершившие в тюрьме новое преступление, а также рецидивисты, ранее получавшие амнистию, но вновь вернувшиеся на преступный путь.





В большинстве случаев амнистия означает полное прекращение уголовного преследование, либо отмену назначенного наказания. Однако она может выражаться и в смягчении условий для осужденного, путем замены наказания на более мягкое.

Выйдут ли на свободу знаменитые преступники


Одним из главных вопросов, волнующих россиян при объявлении амнистии, не избегут ли таким образом наказания известные люди, совершившие преступление и приговоренные судом. Как, например, актер Михаил Ефремов, устроивший в прошлом году пьяное ДТП, в котором погиб человек.

Конкретно об этом заявлял в интервью одному из российских СМИ эксперт движения «Сильная Россия» по правовым вопросам адвокат Янис Юкша. По его словам, все будет зависеть от конкретных требований к осужденным, предусмотренным постановлением об амнистии, если она состоится.

Впрочем, шансов у актера мало. В 1997 году он уже попадал под амнистию. Тогда, по данным СМИ, Ефремов обвинялся в умышленном причинении легкого вреда, «вызвавшего кратковременное расстройство здоровья», однако другие подробности дела остаются тайной.

Ждать ли амнистию в 2021 году


По словам председателя законодательного комитета Госдумы Павла Крашенникова, в России срок, проведенный человеком в СИЗО, учитывается в счет основного, что является хорошим основанием для будущего послабления осужденным.

"Мы сделали зачет сроков - это лучше амнистии, - когда нахождение в СИЗО кратно зачисляется за период лишения свободы. Это оздоровило ситуацию со сроками лишения свободы", - поведал он, добавив, что никаких планов о проведении амнистии сейчас нет.

Как правило, амнистии в России бывают приурочены к определенным праздникам или годовщинам. В апреле, 27 числа, Государственной думе исполняется 115 лет, что является неплохим поводом для проведения амнистии, особенно учитывая что провести ее к юбилею Победы не вышло. К слову, по данным ВЦИОМ, идею амнистии одобряют 44% жителей России. Впрочем, 37% респондентов, напротив, о возможности досрочного освобождения, даже осужденных за «легкие» преступления, высказались резко негативно. Однако, рассуждать о судьбе заключенных сейчас действительно рано. Несмотря на многочисленные слухи, никакой конкретной информации о подготовке к амнистии пока не слышно.earch%3Ftext%3D
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: