Как рассчитать прожиточный минимум по новым правилам в 2021 году

Как рассчитать прожиточный минимум по новым правилам в 2021 году

Рассчитать прожиточный минимум можно с учетом изменений введенных в России с 2021 года. Его размер зависит от медианного среднедушевого дохода, и исчисляется в процентах от полученной суммы. Ставка МРОТ будет высчитываться в зависимости от среднего заработка в процентном соотношении. Эти показатели важны при оформлении многих документов или пособий.

Как высчитывается прожиточный минимум


Как рассчитать прожиточный минимум по новым правилам в 2021 году

В новом 2021 году прожиточный минимум приобрел несколько другой вид в методе расчета. В 2020 году и ранее его величина составлялась исходя из потребительской корзины на человека. Учитывались потребности разных слоев населения по возрасту и трудоспособности, и размер мог изменяться каждый квартал по результатам предыдущего периода.

С 2021 года для установления прожиточного минимума, размер взят по медианному среднедушевому доходу. То есть берется средний показатель между высоким и низким доходом. От этой суммы нужно взять 44,2% — это и будет норма прожиточного минимума, которая составляет 11 653 рубля.

Как рассчитать прожиточный минимум:


  • среднедушевой доход за 2019 год – 26 365,3 руб.;

  • от этой суммы взять 44,2%.


Прежний доход по новым правилам берется не за квартал, а за целый прошедший год. Норма устанавливается 1 раз на весь год, что тоже является новшеством. Величина прожиточного минимума не может быть меньше, чем была за предыдущий период. Если сравнить последних два периода, когда устанавливался размер, то новая норма больше на 3,7%.





Размер прожиточного минимума также зависит к какой категории населения относится человек. Для трудоспособного он рассчитывается на 109%, для детей – на 97%, для пенсионеров – на 86% от нормы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Прожиточный минимум для пенсионеров Москвы будет увеличен в 2021 году

На что влияет прожиточный минимум


Как рассчитать прожиточный минимум по новым правилам в 2021 году

При начислении пособий, для государственной поддержки людей с низким достатком или для заключения социального контракта требуется прожиточный минимум. Он учитывается, чтобы знать доход семьи, и нуждаются ли они в дополнительной помощи. Размер выплат на детей от 3 до 7 лет, малообеспеченным и многодетным семьям также зависит от нормы прожиточного минимума.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Прожиточный минимум с 2021 года будет рассчитываться по новой методике

В некоторой части прожиточный минимум влияет и на минимальный размер оплаты труда, потому что исходя из последних изменений она не может иметь меньшую величину. Но при расчете МРОТ с 2021 года уже не учитывается размер прожиточного минимума, а берется для измерения средний заработок работников, занятых на разном производстве и с разной зарплатой. Кто-то имеет высокий доход, а у кото-то небольшая оплата труда. Берется средний показатель, который стал называться медианная заработная плата, и от него 42% — это и будет норма МРОТ.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: