Почему встреча похоронной процессии на Руси считалась к удаче



Почему встреча похоронной процессии на Руси считалась к удаче

Почему в некоторых регионах Древней Руси встреча похоронной процессии считалась хорошим знаком, рассказали этнографы. Люди этой профессии занимаются изучением культурных традиций и обычаев разных народностей. С давних времён у славян уход в мир иной сопровождалось поверьями, запретами и приметами.

Почему встреча с похоронной процессией – к удаче


Издавна у славян проводы умершего человека в мир иной сопровождались особыми ритуалами, традициями и обрядами. Они могли отличаться в разных уездах и регионах. Особенности климата и культурных устоев, накладывали свои отпечатки.

Почему встреча похоронной процессии на Руси считалась к удаче


Так, в некоторых областях существовало поверье, связанное с удачей, которая сулила встреча похоронной процессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Славянские обереги, которые используют и в современном мире

Проводы человека в мир иной сопровождалось определёнными ритуалами. Было принято давать первому встречному «подорожну». Её вручали от имени семьи умершего.

Зачастую подорожна состояла из куска холста – домотканой ткани, хлеба, монет и свечи.

Верили, если первый встречный человек примет «гостинец», то он таким образом отпустит грехи усопшего. Этот символический ритуал имел и продолжение.

Почему встреча похоронной процессии на Руси считалась к удаче


Считалось, что в знак благодарности, умерший в мире ином будет первым встречать того, кто принял подорожну. Он станет его защитником, опекун и наставником.

Так и возникло поверье, что неожиданная встреча похоронной процессии приносит удачу. Но, правда, только на том свете.

В большинстве областях встречу с похоронной колонной наделяли диаметрально противоположными поверьями и приметами.

Похоронные традиции во времена Древней Руси


Проводы человека в мир иной имели важное значение во многих волостях Руси. В каждой из них были свои традиции, связанные с похоронными ритуалами.

Почему встреча похоронной процессии на Руси считалась к удаче


В Вологодской области возле ушей умершего человека было принято класть куриные яйца. Их потом бросали в могилу.

Верили, мыло, которым омывали покойника, приобретает магические свойства. Поэтому его берегли и хранили в укромном месте. Считалось, если таким мылом вымыть руки, или обмыть мыльным раствором домашних животных, хвори уйдут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему и кого на Руси хоронили внутри церквей

Согласно поверью, если человек ушёл в мир иной, то у его больше ничего не тревожит, и не болит. Значит и у живых людей боль и хвори пройдут.

Почему встреча похоронной процессии на Руси считалась к удаче


В Брянской области проводили ночь в доме с умершем человеком. В таких бдениях участвовали женщины в возрасте, знающие молитвы. С первыми лучами солнца покойнику открывали лицо, и умывали его водой.

Могилу для усопшего человека выкапывали исключительно посторонние люди. Перед тем, как опустить в неё гроб, бросали несколько монет. Верили, так «откупается» место для умершего.

Почему встреча похоронной процессии на Руси считалась к удаче


В Воронежской области было принято связывать усопшему человеку руки и ноги верёвкой. Снимали её только перед тем, как похоронить. Тело обкладывали крапивой. Считалось, что так оно лучше сохранится.

Воду, которой омывали покойника, выливали в то место, где не ходили люди. Верили, что она впитывает в себя негативную энергетику. Прикосновение к такой воде могло сулить человеку беды и хвори.

Почему встреча похоронной процессии на Руси считалась к удаче


В Смоленской области по длине ног усопшего человека определяли, кто за ним последует. Если правая нога была длиннее левой, то умрёт мужчина. Если наоборот – женщина.

Укладывали покойника на солому. Её после похорон сжигали в поле, и смотрели куда направится дым. Если в сторону домов, то это к добру. Если в поле – всё хорошее он утянет с собой.

Перед тем, как «голосить» над телом усопшего, ему под голову клали подушку, набитую сухими берёзовыми листьями. Причитать нельзя было в тёмное время суток. Избегали это делать и беременные женщины. Верили, ребёнок появится на свет беспокойным.

Приметы, связанные с похоронной процессией


В северных регионах в давние времена было принято ставить у изголовья умирающего человека стакан с водой. Ходило поверье, что после того, как душа покинет тело, она омоется в неё. И уйдёт в мир иной чистой.

Колыхание воды в стакане означало, что душа покинула тело.

Были и другие приметы. Так, для того чтобы дух умершего человека был спокоен, и не тревожил живых людей, на крышку гроба надо бросить горсть земли. Уходя от могилы, не оглядываться.

Почему встреча похоронной процессии на Руси считалась к удаче


Для того чтобы «вымести» смерть из дома, после похорон моют пол во всех комнатах дома. Воду выливают туда, где не ходят люди, а тряпку сжигают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные похоронные процессии знаменитостей

Участникам похоронной процессии нельзя смотреть в окна. Считалось, что брошенный на них взгляд, притянет в жилище смерть. По этой же причине нельзя обгонять гроб с умершим человеком.

Согласно другой примете, нельзя фотографировать человека, лежащего в гробу. Считалось, что фото будет излучать негативную энергетику, которая вытеснит позитив и благополучие из того помещения, где будет находиться.


<!--