Как в России будут предотвращать стороннее влияние на школьников и студентов

Как в России будут предотвращать стороннее влияние на школьников и студентов

Во время второго чтения Государственная дума Российской Федерации приняла проект закона о влиянии на молодые умы из других стран. Поправки к закону Об образовании в части проведения просветительской деятельности были приняты 9 марта.

Какие поправки вносят в закон Об образовании в России


Смыслом принятого проекта закона является не столько распространение знаний, как борьба с влиянием на российскую молодежь из других стран. Министерство просвещения решило взять под контроль методическую деятельность всех образовательных учреждений, чтобы пресекать распространение недостоверной информации. Под особо жесткий контроль попадают все их международные контакты.
Как в России будут предотвращать стороннее влияние на школьников и студентов

Во время подготовки проекта закона к первому чтению, его авторы давали понять, что затронет он в основном внеучебную деятельность школ и университетов. Однако со временем документ приобрел более масштабный характер.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что стало с образованием после начала пандемии, и когда закончится дистанционное обучение

Сейчас в документе отмечена недопустимость сообщений учащимся любых недостоверных новостей об исторических и национальных традициях. Эксперты переживают, что это может распространиться не только на внеучебную деятельность, но и уроки истории. Слишком многие события могут зависеть от интерпретации, а их подачу могут обставить недостоверными фактами, сами того не желая.

Во втором чтении депутаты также приняли поправку, которая возложила на Минпросвет обязанность устанавливать круг организаций, что будут заниматься методическим обеспечением работы образовательных учреждений.





ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Уровень образования в школах СССР был гораздо выше, чем в современных

Так как все соглашений школ и университетов о международном сотрудничестве должны будут контролироваться сверху, становится понятно, что вся система образования после нововведений окажется под жестким контролем государства.

Когда начнут действовать поправки к закону Об образовании


Как в России будут предотвращать стороннее влияние на школьников и студентов

Предполагается, что закон начнет действовать уже с 1 июня текущего года. С этого момента никакой международки в образовании не может быть без соответствующих инстанций. Останутся только соглашения, которые были подписаны ранее, да и то, ненадолго.

Сергей Миронов предлагал отказаться от большого государственного контроля за международными связями школ и университетов, ведь в противном случае, образовательная система попадет в такое бюрократическое болото, что никакой просветительской работы уже не стоит ждать.

Коллеги депутата не поддержали. Многие отметили, что слишком опасно негативное иностранное вмешательство в образовательный процесс. Нельзя пускать такое дело на самотек, рискуя умами подростков и детей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Высшее образование в России нуждается в реформировании

Олег Смолин, который является заместителем председателя комитета по образованию и науке отметил, что данный закон совсем не имеет смысла. Он не понимает, какой может быть контроль, если скандальные родили гуляют в Сети. Кроме того, он отметил, что документ ограничит не заграничное влияние, а просветительскую деятельность.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: