Всплыла вся правда о выживании детей после детдома



Всплыла вся правда о выживании детей после детдома

У выпускников детдомов испытания только начинаются. Это раньше была хоть какая-то стабильность, скудная еда и крыша над головой, а с 18 лет их буквально «выбрасывают» во взрослую жизнь, которая оказывается ужаснее прежней. С чем приходится столкнуться бывшим детдомовцам?

Если ребенка не «сломала» жизнь в детском доме, то «воля» вполне может уничтожить даже «крепкого орешка». По статистике, 9 из 10 бывших детдомовцев заканчивает плохо: суицид, алкоголизм, наркотики, попадание в криминальную среду и тюрьма — и это далеко не весь печальный итог. Кого-то избили до смерти, кто-то до конца жизни вынужден бомжевать… Единицы, которым удалось хоть как-то «удержаться на плаву», зачастую обречены на жалкое существование.

Всплыла вся правда о выживании детей после детдома


Страшные сценарии выживания детей после детского дома



  • Ребенок отправляется по месту прописки. Если детдомовец был прописан в доме у родителей на момент рождения, то в 18 лет его возвращают туда. Если жилье непригодно для жизни, то органы опеки должны составить соответствующий акт и поставить выпускника детдома в очередь на квартиру, но этого в большинстве случаев не происходит. В итоге в 18 лет многим приходится возвращаться в бараки, полуразрушенные дома, запущенные квартиры, в которых часто нет ни газа, ни воды, ни канализации, ни даже стекол в окнах.


Всплыла вся правда о выживании детей после детдома



  • Ребенку дают место в общежитии. При отсутствии прописки или регистрации, выпускнику детского дома дают общежитие на время обучения, по завершению которого предоставляется квартира. Но обучение у многих быстро заканчивается отчислением и выселением из общежития, ведь ПТУ и университет подразумевает режим и необходимость что-то делать, а для сирот из детских домов это слишком серьезная проблема. В итоге 18-летний подросток оказывается без крыши над головой.

  • Ребенку выдается квартира. На первый взгляд, это отличный вариант. Но и в нем нашлись подводные камни. Во-первых, порядка 300000 детей-сирот на данный момент нуждаются в жилье. Многие уже стоят в очереди на квартиру по 10–15 лет. Счетная палата РФ в 2020 году признала, что практика по обеспечению жильем детей-сирот неэффективна, поскольку их количество растет гораздо быстрее, чем строительство домов. Тем более, что средств, выделяемых из федерального и регионального бюджета на это, недостаточно.


Всплыла вся правда о выживании детей после детдома


В большинстве случаев после того, как 18-летний подросток покидает детский дом, то ночует, где придется. Хорошо, если дома у каких-то друзей или знакомых, но бывает и так, что в 20-градусный мороз ему приходится сидеть на улице.

Дополнительные проблемы бывших детдомовцев


Дети не приспособлены к обособленной жизни. Например, многие не знают, что за полагающейся им квартирой и льготами нужно обращаться самому, а не ждать их «на блюдечке с голубой каемочкой», как Остап Бендер ждал миллион рублей от Корейко.

Но даже когда бывшему воспитаннику детского дома повезет и он получит квартиру, трудности не закончатся. Многие ведь считают, что мебель, еду, вещи во взрослой жизни будут выдавать также, как раньше промаркированные полотенца и канцелярию.

Придет тетенька, отвечающая за выдачу, найдет тебя в списке, поставит галочку напротив тебя и выдаст все, что необходимо для жизни — так наивно и по-детски думают многие выпускники детских домов.

Всплыла вся правда о выживании детей после детдома


Психика у большинства нарушена — 18-летние подростки часто озлоблены на весь мир из-за пережитого. Они не видели правильную модель семьи, не получили должного среднего образования, имеют низкий уровень социализации. Психологи говорят, что почти все выходцы из детдома – потребители. Они с детства приучены, что им должны принести готовое, а работа — это не для них.

И со всем этим «багажом» сирот выпускают в «свободное плавание». Государство же пока не придумало, как делать социально-трудовую адаптацию выпускников детдомов к взрослой жизни.

Всплыла вся правда о выживании детей после детдома


Что делать?


В ближайшем будущем в России хотят вместо жилья выдавать выпускникам детдомов финансовый сертификат, а не квартиру. Учитывая, что они совсем не умеют пользоваться деньгами, то самостоятельная покупка недвижимости станет серьезной проблемой. Во-первых, денег по сертификату может не хватать, а заработать у ребят не получится. Во-вторых, активизируются мошенники, которые захотят обмануть сирот.

Всплыла вся правда о выживании детей после детдома


С выпускниками детских домов нужно работать психологам. Кроме этого за два года до выхода «на свободу» должно быть известно, где человек будет жить. Хорошо, если получится внедрить опыт Финляндии, где воспитанники два последних года в детдоме «тренируются» жить в собственной квартире под пристальным контролем соцработников, которые подсказывают, как готовить на плите, оплачивать коммунальные расходы, убирать квартиру, выносить мусор. Стоит вернуть и практику, существовавшую до 60-х годов прошлого века — тогда сирот учили полноценно работать, сейчас же с детей снята даже обязанность мыть полы в своих комнатах.


<!--