Металлические гаражи россиян могут попасть под амнистию

Металлические гаражи россиян могут попасть под амнистию

В РФ гаражная амнистия стартует с осени текущего года. Она закончится в начале 2026 года. Возможность оформления собственности на землю доступна будет как под капитальной постройкой, так и под металлическими гаражами. При этом, такие гаражи обязаны находиться на кооперативной земле.

Норма про металлические гаражи есть в новом законопроекте. Предполагалось введение такой льготы еще 14 лет назад. Но этого тогда не сделали из-за немалого числа трудностей.

Ни в СССР, ни в РФ не было норм, которыми бы устанавливался статус гаражей. Если человеку требовалось оформление права на гараж по наследству, то он обращался в суд. Но такое дело редко имело положительный исход. В итоге владельцы гаражей не определены до cих пор.
Металлические гаражи россиян могут попасть под амнистию

Нет даже точных данных о численности гаражных кооперативов. Их официально зарегистрировано 37 тыс., но эта численность считается «приблизительной». При этом, «амнистия» затронет исключительно гаражи, построенные до конца 2004 года. Прошлая редакция документа давала возможность «гаражной амнистии» исключительно для владельцев капитальных построек. Потребуются документы для подтверждения прав на участок земли.





Когда документ о выделении участка отсутствует, хватит договора о присоединении гаража к электросети или водопроводу. Будет достаточно и справки о техучете. Когда участок земли был выделен собранием участников кооператива, то нужно будет документ, которым бы подтверждалось членство в этом кооперативе.
Металлические гаражи россиян могут попасть под амнистию

Для регистрации гаража и земли не будет требоваться 2 заявления, а хватит только одного, общего.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: