Стало известно, когда в России вырастут военные пенсии

Стало известно, когда в России вырастут военные пенсии
В октябре текущего года состоится плановое повышение военных пенсий. Индексация на сей раз скорее всего будет ниже уровня инфляции. Таким образом военные пенсионеры не смогут рассчитывать на достойное повышение выплат со стороны государства.

Индексация военных пенсий в 2021 году: последние новости

В 2021 году планируется увеличение пенсий для военнослужащих и пенсионеров, служивших в Росгвардии, МВД, ФСИН и прочих «силовых» ведомствах. Из текста проекта закона о федеральном бюджете (№ 1027743-7) следует, что увеличение выплат проведут посредством индексации денежного довольствия военнослужащих, учитывая которое и рассчитывают военную пенсию.


Довольствие будет увеличено на прогнозируемый показатель инфляции, который по расчетам Правительства будет равняться 3,7% в 2021 году. На поднятие размеров пенсионного обеспечения в федеральный бюджет закладывается дополнительно 9,3 млрд рублей.

Причем по существующему законодательству каждый год должны производиться также следующие виды увеличения:

- посредством дополнительной индексации на 2% сверх уровня роста цен;

- и после корректировки размера понижающего коэффициента, используемого при начислении пенсии, не менее чем на 2%.

Но ни одна из данных прибавок на 2021 год не запланирована, и деньги на данные цели в федеральный бюджет не заложены.





Следует заметить, что проект закона о федеральном бюджете пока что не одобрен. Очень может быть, что его содержание будет изменено в процессе рассмотрения в Государственной Думе.

Еще в конце прошлого года было оформлено решение о том, что в 2021 году снова будет заморожено денежное довольствие, которое учитывается в размере военной пенсии. Вот, например, ссылка на пресс-релиз по этому поводу на сайте президента страны.

Это означает, что военные пенсии опять не вырастут на дополнительные 2% относительно довольствия действующих военнослужащих. Действие второй части статьи 43 закона N 4468-I в очередной раз приостановлено.

Напомним, что с 1 января 2012 года закон установил, что военные пенсии составляют 54% денежного довольствия. А начиная с 2013 года этот коэффициент должен повышаться как минимум на 2 процента каждый год. Можно и больше, если того требует уровень инфляции. Повышение коэффициента должно проходить вплоть до того момента, пока пенсии не будут равны 100% денежного довольствия.

Поначалу понижающий коэффициент повышался довольно бодро, и уже к 2017 году достиг уровня 72,23% от денежного довольствия. После чего последовала первая пауза – до 2019 года коэффициент не менялся.

На данный момент военные пенсии застыли на уровне 73,68% денежного довольствия. Это результат индексации 1 октября 2019 года. В 2020 году коэффициент не повышали, не изменится он и в 2021 году.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: