Эксперты оценили финансовую нагрузку заемщиков в РФ
Эксперты сообщают, что граждане РФ в конце минувшего года выделяли на платежи по своим кредитам более 60% от доходов. По ипотеке объемы платежей от общего дохода составили 56%.
Финансовые эксперты указывают, что подобная ситуация служит доказательством того, что российские заемщики попали в кредитную зависимость от банков и микрофинансовых структур.
Закредитованность граждан РФ в минувшем году дошла до рекордного значения в 20 трлн руб. При этом, объем просроченных долгов составил 911 млрд руб. Еще в 2019 году долги были 798 млрд. Но, не всегда «просрочки» доходят до принудительного взыскания долгов. Также увеличивается численность банкротств физлиц.
За минувший год в РФ число новых банкротов составило 157 тыс. Это больше на 64%, если равнять с 2019 годом. Предсказывается, что в текущем году численность российских физлиц-банкротов составит 260 тыс. Россияне, в минувшем, коронакризисном году, столкнулись с карантинными ограничениями, повышением безработицы и снижением зарплат. В итоге люди решили все трудности пережить за счет кредитов. Но, много кто так и не смог по ним рассчитаться.
Доходы граждан РФ продолжают снижение с 2014 года. Но, именно из-за эпидемии коронавируса россияне решили начать брать кредиты. Перекредитованость опасна, как для заемщиков, так и для банков. Все денежные ресурсы банков не являются неограниченными. Из-за заниженной ключевой ставки и небольшой доходности кредитов для финансовых структур немаловажной является возвратность
Для уменьшения рисков, банки РФ в начале текущего года уменьшили численность одобрения кредитов. Почти две трети отказов прошло в области автокредитования. Уже в январе 2021 года было 40% отказов в ипотечных кредитах. При этом, общее повышение закредитованности граждан и долговой просрочке не является причиной безответственности людей. Граждане РФ в долги влезают из-за необходимости. Много кредитов доказывают обширную бедность среди населения.
<!--