Индексация социальных пенсий состоится в России

Индексация социальных пенсий состоится в России
Повышение социальной пенсии в 2021 году традиционно пройдет посредством индексации. Ее порядок установлен ст. 25 закона №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001.

Индексация социальных пенсий в 2021 году: когда состоится

По уже сложившейся за много лет традиции, индексация социальных пенсий в нашей стране пройдет 1 апреля. Что касается размера повышения, то этот момент будет напрямую зависеть от роста прожиточного минимума пенсионера по результатам 2020 года.


Ранее стало известно о том, что на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о дополнительной индексации социальных пенсий с 1 июля. Ее предлагается проводить, если инфляция за минувший год превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера.

Согласно последним новостям, с 1 апреля 2021 года произойдет повышение на 2,6%. На 2022 и 2023 годы запланированы коэффициенты 3,9% и 3,7% соответственно. Для каждой категории получателей социальной пенсии предусмотрен свой фиксированный размер выплат, соответственно и размер повышения будет отличаться.





Максимальная добавка составит почти 350 руб., минимальная - 124 руб.

Тем временем, правительство разработало законодательные инициативы, которые затрагивают индексацию пенсионных выплат работающих граждан. На такой шаг представители Кабмина пошли после поручения президента Владимира Путина, которое он дал в минувшем месяце.

Как сообщили в пресс-службе кабинета министров, правительство России подготовило и направило в Кремль предложения по индексации пенсий для работающих пенсионеров.

"По поручению президента Российской Федерации правительством был проработан вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров. Предложения по этому вопросу подготовлены. Доклад в установленном порядке передан в Администрацию президента", - говорится в сообщении кабмина.

Пока известно лишь то, что в случае если предложения профильного министерства и в целом правительства окажутся удачными, то их могут успеть принять депутаты Госдумы в течение весенней сессии, которая окажется для нынешнего созыва последней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: