Рост цен на жилье в 2021 году в России должен замедлиться, но не на все

Рост цен на жилье в 2021 году в России должен замедлиться, но не на все

Рост цен на жилье в 2021 году приблизился к критической отметке. Сейчас средняя цена на квадратный метр вторичного жилья в среднем составляет 58 тыс. руб. за год стоимость повысилась на четыре тысячи.

Когда в России подешевеет недвижимость


Специалисты наблюдают повышенный интерес к приобретению недвижимости, однако темпы роста уже начали потихоньку замедляться. Поэтому специалисты сделали выводы, что увеличением цен застройщики просто пытаются компенсировать падающий спрос.
Рост цен на жилье в 2021 году в России должен замедлиться, но не на все

Сейчас трудно сделать прогнозы, когда наконец стабилизируется показатель спроса и предложения. В “Авито” до сих пор уверены, что сейчас успешное время для реализации вторичного жилья.

Сервис отмечает, что в прошлом году сильно подорожало жилье в Новосибирске, Краснодаре и Челябинске. Не отстают и Сочи, где квартиры также не дешевые. Сейчас самые дорогие квартиры в Москве, где за один метр квадратный просят 231 тыс. руб., и это минимум.

Многие эксперты отмечают, что в текущем году рынок недвижимости должен немного остыть. Даже в том случае, если ЦБ будет продолжать снижать ключевую ставку и будет продлевать программу льготной ипотеки под низкий процент годовых.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Владимир Путин призвал чиновников выровнять цены на недвижимость в стране

Специалисты говорят, что стагнация на рынке жилья будет продолжаться на протяжении года, а цены на метры квадратные должны опуститься в среднем на 10% за счет увеличения скидок и торга. А вот стоимость самых ликвидных точек может остаться на прежнем уровне. Возобновления роста цен не будет до следующего года.

Стоит ли покупать недвижимость в 2021 году


Рост цен на жилье в 2021 году в России должен замедлиться, но не на все

В прошлом году льготное ипотечное кредитование превысило спрос на рынке. Со средины весны прошлого года начала увеличиваться потребительская способность. В мае уже стали заключать договоры участники долевого рынка. С того момента строительные фирмы увидели, что эластичность спроса дает возможность увеличить цены на проекты, после чего цены на жилье начали постепенно повышаться.





Годовой рост цен в прошлом году специалисты оценили в 12% на рынке новостроек. Однако в следующие два года позиции могут поменяться, а рост цен остановиться. Так, специалисты не рекомендуют покупать квартиру с целью заработка.

Большие проценты, которые будут заплачены банку, могут стать больше, чем потенциальный рост цен, поэтому не получится заработать. Вполне вероятно, что можно выйти в убыток. Если же потребность в приобретении жилья все же высокая, не стоит откладывать.

В первой половине текущего года активного роста цен не предвидится. На стоимость квартир может повлиять продление или остановка программы по субсидированной ставке. Отмечается, что программа продемонстрировала себя отлично, однако рост цен смог компенсировать все вероятные преимущества ставки, то есть, покупатель уже переплатил.

Строительные компании в текущем году могут повести себя по-разному. Некоторые захотят воспользоваться данной ситуацией и вывести на рынок побольше проектов. Все от того, что при отмене субсидированной ставки активность может снизиться.

Сколько стоит элитная недвижимость в Москве


Рост цен на жилье в 2021 году в России должен замедлиться, но не на все

Российская столица попала в десятку лидеров по росту цен на недвижимость. Москва покинула первую пятерку рейтинга с максимально дорожающей премиальной недвижимостью. Это единственный город в списке, где дорогое жилье в первой половине прошлого года почти на 2% подешевела, и единственный город, где смогли отыграть такое падение.

Стоит отметить, что с декабря 2019 по декабрь 2020 года столичная недвижимость прибавила в цене около 3,9%. И все же столица переместилась на седьмое место. Лидерство досталось Сеулу, Гуанчжоу и Амстердаму.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как изменятся цены на жилье в России в 2021 году в условиях коронавирусной пандемии

В списке городов по цене за метр квадратный в элитной недвижимости столица получила 17-е место. Самым дорогим в данном рейтинге стал Гонконг.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: