Как в 2021 году в России оплачиваются больничные листы по новым правилам

Как в 2021 году в России оплачиваются больничные листы по новым правилам

Стало известно, как с 1 января 2021 года на территории России оплачиваются больничные листы. Теперь абсолютно все субъекты государства перешли на систему прямых выплат, которые обеспечивает Фонд социального страхования.

Новые правила выплат по больничным листам


Как в 2021 году в России оплачиваются больничные листы по новым правилам

С 1 января 2021 года больничные выплаты россияне получают не напрямую от работодателя, а с помощью Фонд социального страхования. Это один из крупнейших государственных фондов, который действует с 1991 года. Практика оплачивания больничных листов через ФСС существует в России уже давно, однако не была обязательна абсолютно для всех регионов.

Перешли на выплаты через Фонд социального страхования уже все работодатели России. Сделать это можно было удаленно. На сайте ФСС был создан учебный шлюз для тех предприятий, которые ранее не сталкивались с системой прямых выплат. У работодателей была возможность подробно изучить, как правильно перейти на выплату пособий для сотрудников через ФСС и подать тестовые документы.

Самому сотруднику с Фондом социального страхования сотрудничать не нужно. Работодатель выступает посредником между работниками и ФСС. Заболевшему сотруднику достаточно подготовить больничный лист, заполненный в медицинском учреждении, и передать его руководству. Переход на систему прямых выплат касается не только больничных, но и других пособий. К примеру, через ФСС теперь получают деньги те трудоустроенные женщины, которые находятся в декретном отпуске.

Изменились ли выплаты по больничным листам после перехода на ФСС


Как в 2021 году в России оплачиваются больничные листы по новым правилам

В Фонде социального страхования России рассказали, изменились ли суммы выплат по больничным листам после окончательного перехода на систему прямых начислений. С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда в стране вырос, поэтому изменилась и минимальная сумма больничных выплат. Теперь МРОТ составляет 12 тыс. 792 рубля.





Минимальная сумма больничных пособий за месяц равна МРОТ, а максимальная — 912 тыс. рублей. Точную сумму оплаты больничного листа каждый россиянин может быстро узнать с помощью бесплатного калькулятора. Воспользоваться им можно в интернете.

В калькуляторе нужно указать такие данные:


  • срок больничного;

  • заработная плата за расчетный период 2019-2020 годы;

  • рабочий страж сотрудника.


В 2021 году часть обязанностей по оплачиванию больничных листов все еще лежит на работодателе. Предприятие, в котором трудоустроен гражданин, обязано из своего бюджета оплатить первые 3 дня больничного сотрудника. Весь остальной период оплачивается из Фонда социального страхования.

Максимальный срок больничного листа в 2021 году


Как в 2021 году в России оплачиваются больничные листы по новым правилам

Существует максимальный срок больничного листа, который может быть оплачен из бюджета Фонда социального страхования. Зависит это от того, какое лечение проходит заболевший сотрудник:


  • амбулаторное лечение — до 15 календарных дней;

  • стационарное лечение в медицинском учреждении — весь период нахождения в больнице и 10 суток после выписки;

  • лечение в санатории — до 24 суток.


Больничные оплачиваются и тем работникам, которые не могут ходить на работу из-за болезни у ребенка. Если ребенку меньше 7 лет, оплачивается весь период его амбулаторного лечения. Если ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, оформить больничный лист родитель может максимум на 15 дней. В случае болезни у ребенка старше 15 лет возможно получить оплачиваемый больничный максимум на 3 дня.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: