Какие поверья 29 января могут защитить от нищеты и бед

Какие поверья 29 января могут защитить от нищеты и бед

Поверья и приметы 29 января связаны с народным праздником Петр-полукорм. Именно в этот день проходило половина зимнего периода. Благодаря поверьям и традициям можно было защититься от нищеты, несчастий и неудач. А приметы помогали определить погоду в ближайшее время.

Каких традиций и обрядов следует придерживаться 29 января


Какие поверья 29 января могут защитить от нищеты и бед

В церкви 29 января вспоминают апостола Петра. А в народе отмечают праздник Петр-полукорм. Такое название праздник получил неспроста. В этот день принято было проверять все запасы для домашнего скота. Чаще всего ½ всех запасов была израсходована. Но бывало, что оставалось меньше обычного. Тогда можно было докупить, чтобы хватило до следующего урожая. Да и цены на 29 января были еще старые. А если не было возможности докупить припасы, то тогда уменьшали суточную норму для скота.

Согласно старинному поверью 29 января снятся вещие сны. Поэтому можно было «одним глазком заглянуть в будущее». Перед сном задавали какой-то вопрос, а во сне получали на него ответ.
Какие поверья 29 января могут защитить от нищеты и бед

В этот день принято было наводить порядок и чистоту тех мест, где хранятся продукты. По старинному поверью именно 29 января проявлял активность Домовой. Если было грязно, там, где продукты, то Домовой все забирал и раздавал злым духам, ведьмам, животным и птицам. А на таких нерадивых хозяев насылал нищету и голод. Также по обычаю нужно было не просто убрать место, где хранятся продукты, но и наполнить его. Тогда целый год в доме будет достаток.
Какие поверья 29 января могут защитить от нищеты и бед

Важной традицией в этот день было подмести в доме метлой или веником. Это должны были делать только девушки или женщины. Чем больше мусора они выметут, тем больше им счастья будет в жизни. Обычно женщина не могла выйти из дома, пока не подметет все комнаты.





На какие приметы особо обращали внимание 29 января в старину


Какие поверья 29 января могут защитить от нищеты и бед

Приметы в старину имели особое значение. Поскольку они возникали после долгих наблюдений за природой, поведением животных и человека, то считались точными. В наше время отношение к приметам изменилось. Но все-равно в народе на них обращают внимание. Также были свои приметы и 29 января:


  • если 29 января ударил мороз – к жаркому лету;

  • метель в этот день — стоит готовиться к холодному и дождливому лету. Эта примета также была плохой для рыбаков. Считалось, что рыбакам будет не везти с уловом;

  • северный ветер дует 29 января – погода будет в скором времени морозной и холодной;

  • скоро придут холода, если самовар сильно гудит при закипании;

  • если в амбаре много зерна осталось, значит, стоит ждать хорошего урожая хлеба. А вот небольшие запасы принято было пополнять именно 29 января. Так можно было протянуть до следующего урожая и купить зерно еще по старым ценам;

  • в этот день наблюдали за поведением кур. Они на крыше сарая забрались – к солнечной погоде. Если куры стоят на одной ноге, а вторую поджимают – к суровому морозу;

  • солнце на закате ярко-красного цвета — к солнечному и морозному дню;

  • снег идет целый день, значит, будет много травы;

  • можно ждать легкой морозной погоды, если виден яркий месяц с крутыми рогами;

  • плохой приметой считалось 29 января выбросить хлеб, который не доели. Считалось, что можно навлечь на дом беды и нищету. Чаще всего такой хлеб отдавали животным или птицам;

  • плохой приметой считалось брать в руки колющие и режущие предметы. В старину были уверены, что человек может не только пораниться, но и привлечь в дом крупные неприятности.


У апостола Петра в молитве просили защиты для домашнего скота, ведь святой считался их покровителем.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: