Биржевые цены на бензин взлетели до максимума, зафиксированного в 2018 году

Биржевые цены на бензин взлетели до максимума, зафиксированного в 2018 году

Для российского рынка бензина 2021 год начался довольно неоднозначно. Стремительный рост цен привел к тому, что оптовая стоимость бензина и нефтепродуктов увеличилась до максимума, который наблюдался на бирже 2 года назад.

Стремительный рост оптовых цен на бензин в начале 2021 года


Биржевые цены на бензин взлетели до максимума, зафиксированного в 2018 году

Всего за полторы недели, которые прошли после окончания новогодних каникул в России, оптовая цена на бензин марок АИ-92 и АИ-95 на товарно-сырьевой бирже Санкт-Петербурга увеличилась на 10%. Из-за этого был обновлен многомесячный максимум.

Максим Дьяченко являющийся управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг» сообщил следующее:

«У нас биржа из-за праздников не работала целых 15 календарных дней, а мировые цены на нефть за это время выросли на 10%, поэтому наш внутренний рынок отыгрывает это повышение».

Продававшийся в конце декабря бензин «Регуляр 92» по цене 46 тыс. 800 российских рублей за тонну, по состоянию на 20 января 2021 года стоил уже 52 тыс. 900 рублей. Это максимально дорогая цена с конца весны 2018 года.

На 9,2% увеличилась стоимость «Премиум-95». Теперь она составляет 53 тыс. 600 рублей за тонну. Из-за этого подорожания, естественно увеличилась и цена 95 бензина. Начиная с 21 декабря, по 20 января его оптовая стоимость увеличилась на 17%.





Увеличение оптовой цены на бензин повлияет на его розничную стоимость


Биржевые цены на бензин взлетели до максимума, зафиксированного в 2018 году

Увеличение оптовых цен на бензин естественно повлечет за собой повышение его розничной стоимости. Однако несмотря на это увеличение стоимости бензина для конечных потребителей будет не таким стремительным как рост оптовой цены.

Согласно данным медиакомпании Thomson Reuters Kortes, только за период с 11 по 15 января 2021 года, в среднем, стоимость бензина марки Аи-92 на автозаправочных станциях страны увеличилась на 14 копеек. Цена же бензина Аи-95 подорожала, в среднем, на 15 копеек.

Глава «Российского топливного союза» Евгений Аркуша поделился своим мнением насчет увеличения стоимости бензина:

«С учетом того, что сейчас нефтяники платят отрицательный демпфер в бюджет, скорее всего, необходимо будет внести изменения в демпфирующий механизм».

Эксперты считают, что если стремительное увеличение оптовых цен продолжится, может для стабилизации ситуации может потребоваться вмешательство правительства страны. Вместе с этим, многие считают, что это будет скорее вынужденной мерой.

Ситуация с ценами на бензин в Российской Федерации еженедельно отслеживается рабочим штабе при Минэнерго и ФАС. Согласно прогнозам экспертов, изменение розничных цен на бензин на протяжении всего 2021 года будет гармонической. Это позволит стоимости бензина не выйти за рамки инфляции.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: