У неблагонадежных лиц будут забирать денежные средства

У неблагонадежных лиц будут забирать денежные средства

Клиенты банковских организаций, которые будут на официальном основании признаны неблагонадежными, останутся без денег на счету. Такое новшество готовят в рамках проекта федерального закона №1064272-7. Если закон примут, это поможет очистить систему от операций по отмыванию денежных средств.

Фундаментом для реализации столь крупномасштабной цели выступает создание единой межбанковской платформы, которая бы позволяла проверять данные по клиентам. За счет такого новшества Центробанк сможет проводить оценку рисков обналичивания с последующим отмывание денег. Чтобы было сразу видно, проводит ли клиент потенциально незаконные операции, его статус будет определен по критериям в одну из 3 групп:


  • красную с высокими рисками;

  • желтую со средними рисками;

  • зеленую с низкими рисками.


Все попавшие в красную подгруппу невозможно будет открыть новый банковский счет. Запрещено им будет и проводить вообще любые виды операций, включая те, которые предусматривают привлечение системы дистанционного банковского обслуживания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему пенсионеры не могут получить жилищный вычет за купленную квартиру или дом

Ужесточение рамок для создания прозрачной системы


Тем, кто все же попал в красную зону, выбраться будет непросто. Придется обращаться в банк или даже идти в суд. Если даже межведомственная комиссия не решит, что зачисление в красную группу было ошибкой, то кредитная организация будет должна в течение 6 месяцев провести операцию расторжения договора. Все средства со счета будут перечислены в бюджет Российской Федерации, причем совершенно неважно, будут ли это деньги юридического лица или индивидуального предпринимателя.
У неблагонадежных лиц будут забирать денежные средства

В Счетной палате посчитали, что предложенный законопроект не совсем соответствует прописанным в Конституции пунктам. Причина – предложение опирается на изъятие средств без привлечения суда, что идет в противовес гражданскому законодательству. Чтобы исправить ситуацию, в СП предложили оставить возможность рассмотрения возникающих споров не только в административном, но и судебном порядке.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому повысят пенсии с 1 апреля 2021 года после проведения индексации

В общей сложности число банковских клиентов, которые потенциально могут оказаться в красной зоне, составляет 0,7% от общего числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: