Новые штрафы для автомобилистов в России ввели в 2021 году

Новые штрафы для автомобилистов в России ввели в 2021 году
С наступлением 2021 года в Российской Федерации появилось много новых штрафов для владельцев автомобилей. Например, начали действовать поправки в КоАП, которые касаются брошенных или разукомплектованных автомашин, остановок на газонах, мойки в общественных местах и освидетельствования пьяных водителей.

Новые штрафы для автомобилистов: подробности

С 2021 года в КоАП появилась новая норма о наказании за оставленную на улице машину в разобранном или поврежденном состоянии. Так, за одну разбитую фару стоящий во дворе автомобиль теперь могут эвакуировать как «разукомплектованный», а его владельца оштрафовать на 1-3 тысячи рублей. Основанием для этого стала статья КоАП «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств», под которую, как раз, попадает парковка «разукомплектованных» или брошенных автомобилей.


И если «брошенные» машины закон пока не определяет, то «разукомплектованными» считаются сгоревшие автомобили и те, у которых отсутствуют одна или несколько деталей штатной конструкции: капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, стекло (стекла), внешние световые приборы, колеса, шины и даже пробка топливного бака.

Отдельное наказание (штраф до 2 тысяч рублей) теперь грозит и за мойку автомобиля в общественных местах на территории населенных пунктов. Иначе говоря, с этого года нельзя мыть машину во дворе, на придомовой территории многоквартирного дома, в парке и других непредназначенных для этого локациях.

За стоянку, остановку и проезд по детским игровым и спортивным площадкам выпишут штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.





Еще одна важная поправка посвящена отказу от алкогольного освидетельствования. Теперь в законе есть отягчающее обстоятельство - нахождение несовершеннолетнего ребенка в автомобиле. В этом случае отказывающийся от проверки алкотестером водитель будет оштрафован на 50 тысяч рублей и потеряет права на срок от 2 до 3 лет.

Тем временем, Минздрав РФ скорректировал состав аптечек для авто. С 1 января вступил в силу приказ ведомства, согласно которому туда следует добавить медицинские защитные маски, но при этом убрать часть лейкопластырей, перевязочные пакеты и стерильные бинты. Если у аптечки не закончился срок годности, то можно использовать ее до 31 января 2024 года. Затем придется купить или самостоятельно собрать новую.

Также с 10 января за бесплатный проезд по платной дороге водителей могут оштрафовать. Для легковых авто сумма взыскания составляет 1500 рублей, а за грузовую либо автобус придется заплатить 5000 рублей. Множество нововведений вступит в силу весной.

С 1 марта в России введут новый дорожный знак 6.22, который будет обозначать камеры. Его будут устанавливать за 150 - 300 метров до того, как начинается зона съёмки. Также с 1 марта изменятся правила техосмотра. На пункте ТО теперь будет вестись обязательная видеосъемка, а диагностические карты перейдут в электронный формат.

С 1 апреля для того, чтобы получить водительское удостоверение, не потребуется сдавать экзамен «на площадке». Вместо этого будет 30-минутное тестирование в черте города. По инициативе Минцифры с 1 мая договор купли-продажи транспортных средств можно будет заключать через портал госуслуг. Для получения сведений будут использоваться информационные базы данных.

Еще один запрет появится с 1 июля. Если в документах авто не указан экологический класс, они не смогут проезжать под знак 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». В случае нарушения водителю грозит штраф в 500 рублей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: