Удаленку для студентов московских вузов снова продлили

Удаленку для студентов московских вузов снова продлили

Удаленку для студентов московских вузов решено было продлить до 6 февраля 2021 года, а часть существующих ограничений в столице разрешили ослабить. Подробности о том, какие карантинные меры из-за коронавируса начали терять силу, прописаны в указе столичного градоначальника №3-УМ.

Московская статистика по эпидемиологической обстановке


Сергей Собянин заявил о том, что сложившаяся ситуация с распространением коронавируса дает основания надеяться на оптимистичный исход. Пока что количество новых случаев инфицирования варьируется в диапазоне от 2 до 4 тыс., что на порядок меньше, чем было зафиксировано эпидемиологами еще в завершении декабря.
Удаленку для студентов московских вузов снова продлили

На снижение пошла и тенденция по числу госпитализированных. Если раньше показатель достигал 1800 человек в сутки, то теперь пороговое значение удалось снизить до 1300 человек в пиковое значение. В общей сложности на лечении в госпиталях ковидного типа находится около 11,8 тыс. граждан. Такое положение вещей позволило освободить более 9 тыс. больничных мест.

Поспособствовала улучшению ситуации и запущенная в массы вакцинация населения. Прививки получили 220 тыс. жителей российской столицы.

В связи с курсом на стабилизацию удалось вернуть часть образовательных учреждений в стандартный очный режим работы. Список пополнили:


  • колледжи;

  • спортшколы;

  • учреждения, предоставляющие услуги дополнительного образования;

  • детские досуговые учреждения.


Чтобы детям было удобнее добираться до места обучения, городские власти уже разблокировали действие их социальных карточек, позволяющих претендовать на льготный проезд в транспорте общественного типа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие ограничения продлили в Москве в связи с коронавирусом, и почему запреты не затронули школы

Режим удаленки для студентов пролонгировали повторно


В Минобрнауки были не настолько оптимистичны, как власти Москвы, поэтому снимать ограничения касательно необходимости проводить дистанционные пары в вузах России, не захотели. Учиться удаленно студентам придется вплоть до 6 февраля, после чего запрет будет либо пролонгирован, либо снят. Правило распространяется на федеральные вузы и высшие учебные заведения, которые попадают под ведомство московского правительства.





Окончательное решение касательно вузов и разблокировки карточек для проезда студентов будет принято после обсуждения с представителями Минобрнауки.

Из других положительных новостей выделяют расширение возможностей для театров и ряда культурных учреждений. Вместо использования принципа наполняемости на четверть теперь можно перейти в режим до 50% от вместительности зрительного зала.
Удаленку для студентов московских вузов снова продлили

Хорошие известия ожидают столичных родителей. Теперь они могут воспользоваться возможностями детских развлекательных центров. Заработают лагеря, рассчитанные на дневное пребывание, а также детские комнаты, которые располагаются на территории торговых центров. Здесь тоже придется придерживаться принципа половинной наполненности, причем для расчета нужно брать как детей, так и взрослых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открытие границ с Вьетнамом стало возможным благодаря улучшению санитарной обстановки

Какие требования для московских жителей продлили


На 50% наполненности залов могут рассчитывать и другие учреждения культурной направленности. Среди них выделяют библиотеки и музеи. Снимается запрет и на проведения массовых мероприятий, но все с тем же условием по наполняемости.
Удаленку для студентов московских вузов снова продлили

Множество снятых ограничений не свидетельствуют о том, что мэрия отказалась от всех ранее установленных правил. Все еще в силе без изменений остается положение по необходимости держать 30% сотрудников в режиме удаленной работы. Этот норматив будет работать вплоть до того, как эпидемиологическая ситуация не поменяется кардинально в пользу улучшения. Не стали отказываться в мэрии и от принятых ранее законов по работе ночных клубов и предприятий, занятых в сфере общественного питания.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: