Минтруд прорабатывает варианты индексации пенсий работающим пенсионерам

Минтруд прорабатывает варианты индексации пенсий работающим пенсионерам
К 1 февраля Минтруда представит доклад с предложениями об индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом 21 января на совещании комитета Совета Федерации по социальной политике заявил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Индексация для работающих пенсионеров: свежие новости

По словам чиновника, по поручению президента РФ Владимира Путина прорабатываются несколько вариантов индексации пенсий работающим пенсионерам. К 1 февраля президенту будут предоставлены


«Правительство Российской Федерации в лице Минтруда и заинтересованных федеральных органов обеспечит представление доклада с предложениями по поручению президента в отношении работающих пенсионеров к 1 февраля текущего года», - приводит заявление Пудова РИА Новости. Изучить вопрос индексации выплат работающим пенсионером правительству России поручил президент Владимир Путин.

Этот вопрос также неоднократно поднимался на обсуждение в Госдуме. В частности, депутат Ярослав Нилов заявил, что решение вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам - приоритетная задача. Экономисты ранее практически единогласно отмечали, что в федеральном бюджете хватит средств на эти цели. Однако власти пока не спешат выделять дополнительные бюджетные ресурсы на восстановление индексации тем пенсионерам, которые официально трудоустроены.





Тем временем, депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о возможности проведения дополнительной индексации пенсий в течение года, сообщил один из авторов проекта глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

«Настоящим проектом федерального закона предлагается осуществлять дополнительную индексацию социальных пенсий, страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии, и в случае его принятия указанные пенсии и фиксированная выплата будут индексироваться», – говорится в пояснительной записке, которую Нилов опубликовал в Telegram.

Согласно проекту закона, предполагается, что социальные пенсии будут индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год в соответствии с действующим порядком. Кроме того, пенсии предлагается индексировать с 1 июля в случае, если темпы инфляции за прошлый год превысят темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период.

Страховые пенсии предлагается индексировать с 1 января исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента, а с 2025 года - ежегодно с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год, с 1 апреля - исходя из роста доходов ПФР.

Также предполагается индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января, а с 2025 года - ежегодно с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год. При этом правительство получит право дополнительно повышать размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 апреля с учетом роста доходов ПФР.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: