Суд приговорил рядового Рамиля Шамсутдинова к 24,5 года строгого режима

Суд приговорил рядового Рамиля Шамсутдинова к 24,5 года строгого режима
Солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в воинской части в Забайкалье, приговорили к 24,5 годам колонии строгого режима. Дело срочника рассматривал Восточный окружной военный суд в Чите.

«Признать Шамсутдинова Рамиля Салимчановича виновным в совершении преступлений. Путем частичного сложения назначить окончательное наказание на срок 24 года 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», - говорится в решении суда.

Срок отбывания наказания Шамсутдинова уменьшится на время, которое он провел под стражей с октября 2019 года. Также судья обязал срочника выплатить семьям погибших и пострадавших компенсацию морального вреда на общую сумму 9,8 млн рублей.

Военнослужащий признал вину. По словам Шамсутдинова, трагедии предшествовала пытка отсутствием сна - за трое суток в карауле он спал около пяти часов вместо положенных 24. Вместо того чтобы отпустить срочника и еще двух солдат спать их командир старший лейтенант Данил Пьянков приказал им стоя учить уставы внутренней службы.





Осенью 2019 года срочник застрелил восьмерых сослуживцев в воинской части в поселке Горный при смене караула. По его словам, причиной поступка стали постоянные издевательства солдат.

Избивавшего Шамсутдинова в воинской части Руслана Мухатова приговорили к условному сроку. Следствие установило, что он заставлял срочников «ловить бабочек» - часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. По словам Мухатова, Шамсутдинов плохо делал упражнения, за что старослуживец его ударил.

Военный объяснял издевательства над сослуживцами просьбами самих солдат. Мухатов утверждал, что солдаты сами просили «пробить им лося» - ударить по скрещенным у лица рукам.

Потерпевшими по делу о дедовщине стали шестеро человек. Четверо из них отказались от претензий к Мухатову, получив от него по 500 рублей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: