Система защиты снова сработала на БелАЭС из-за неисправностей станции

Система защиты снова сработала на БелАЭС из-за неисправностей станции

Почему сработала система защиты БелАЭС, объяснили в администрации станции, подчеркнув, что угрозы самой энергосистеме и окружающей среде такая авария не несет. Отмечается, что в тот же день, 16 января, специалистами предприняты все необходимые меры для ликвидации инцидента. Также известно, что белорусская энергосистема работает вполне устойчиво, несмотря на случившееся.

Отключение БелАЭС в результате срабатывания защитной системы


Система защиты снова сработала на БелАЭС из-за неисправностей станции

В Белоруссии на одной из наиболее современных атомных электростанций снова произошел сбой и внеплановое отключение. Речь идет о БелАЭС, которая вечером 16 января в результате срабатывания системы защиты снова оказалась частично выведена из строя.

Специалисты станции отмечают, что причиной отключения первого блока станции стало срабатывание защитных систем. Они же, в свою очередь, были приведены в действие из-за отклонений в работе БелАЭС. Другими словами, инцидент произошел в ходе опытно-промышленной эксплуатации станционного оборудования. Такие сведения приводит местное Минэнерго.

Следует отметить, что устранением неисправностей и установлением причин случившегося в тот же день занялись специалисты. Каких-либо подробностей пока официально не сообщается.

Последствия отключения БелАЭС для энергосистемы и населения


Система защиты снова сработала на БелАЭС из-за неисправностей станции

Что же касается последствий отключения энергоблока БелАЭС, то они не несут угрозы окружающей среде. Как утверждают сотрудники предприятия, радиационный фон вблизи объекта находится в норме. Кроме того, каких-либо существенных угроз экологической системе зарегистрированным сбоем также не нанесено.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белоруссия грозит России штрафами за срыв сроков строительства БелАЭС

Известно также, что сама белорусская энергетическая система также не пострадала в результате инцидента. В Министерстве энергетики страны уверяют, что она работает устойчиво. Этот сбой никак не отразиться на бытовых абонентах и промышленных предприятиях. Кроме того, его последствия будут устранены уже в ближайшее время, а сама БелАЭС вернется к штатному режиму работы.

Какие сбои на БелАЭС фиксировались ранее


Система защиты снова сработала на БелАЭС из-за неисправностей станции

Это уже не первый сбой на БелАЭС, который был зафиксирован с момента ее ввода в эксплуатации. Ранее сообщалось, что на станции случались инциденты на реакторе первого энергоблока. В частности, он останавливался в ноябре 2020 года в результате неудовлетворительной работы вспомогательного оборудования.

Уже 19 ноября в профильном ведомстве заявили, что все неисправности и недочеты были учтены и исправлены, после чего блок снова ввели в опытно-промышленную эксплуатацию. Тем не менее, спустя некоторое время опять возникли нюансы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Литва наказала соседнюю Белоруссию за запуск БелАЭС

2 декабря 2020 года было объявлено о необходимости корректировки некоторых механизмов во время сброса пара. В Минэнерго приняли решение вновь приостановить его эксплуатацию и провести ряд мероприятий, направленных на тестирование системы.


<!--
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: