Российские заключенные рассчитывают на уголовную амнистию в 2021 году

Российские заключенные рассчитывают на уголовную амнистию в 2021 году
Многие заключенные надеются на то, что в 2021 году будет рассмотрен проект закона об амнистии в Государственной думе. В будущем году самой вероятной датой, к которой могут приурочить амнистию, считается 27 апреля, ведь в этот день исполнится 115 лет с того момента, как начала работать Госдума в России.

Уголовная амнистия в 2021 году: свежие новости

Стоит отметить, что ранее амнистия для заключенных ожидалась к 75-летию Победы. Вот только пандемия, как и всегда, нарушила многие платы, поэтому заключенным было не суждено раньше срока отправиться домой к семьям. Так, как уже пора проводить уголовную амнистию, высока вероятность, что это все же свершится в нынешнем году.


В России амнистию в основном привыкли приурочивать к каким-то праздникам или важным датам. В последний раз ее провели в 2015 году, когда отмечалось 70 лет со дня Победы в ВОВ. В 2021 году, как считают некоторые специалисты, амнистию могут приурочить к юбилею существования Государственной думы.

Согласно инициативе СПЧ, которая может лечь в основу проведения амнистии в 2021 году, планируются прекращение уголовных дел по малозначительным преступлениям и приостановка расследований по статьям с наказанием менее 5 лет.

Амнистию следует отличать от помилования. Последнее носит персональный характер, тогда как амнистия – массовый. Но даже если амнистию введут, она будет распространять свое действие не на всех заключенных. По предложению правозащитников под досрочное освобождение могут попасть:





- несовершеннолетние;
- женщины с детьми и беременные;
- инвалиды и участники боевых действий, ликвидаторы аварии на ЧАЭС (по оценкам, в тюрьмах находятся 5 839 инвалидов и 2 682 ветерана);
- неизлечимо больные;
- те, кому осталось сидеть менее года (около 85 тысяч человек);
- родители малолетних детей (около 40 тысяч человек).

В любом случае амнистия не распространяется на убийц и насильников, участников разбоев со смертельным исходом, совершивших преступление в отношении несовершеннолетних и осужденных по совокупности преступлений. Не выпустят досрочно и рецидивистов, а также нарушителей режима.

Под амнистию могут попасть только лица, которые совершили преступление небольшой (иногда - средней) тяжести, и осужденные на небольшой срок.

Существует и альтернативный проект амнистии от СПЧ. Это расширенная версия, которая может затронуть более широкий круг заключенных. Она предполагает освобождение осужденных, которые отбыли не менее 1/3 наказания, назначенное за тяжкое преступление, и как минимум 2/3 - за особо тяжкое. Злостные нарушители и уклонисты от уплаты возмещений вреда амнистии не дождутся.

Пока неизвестно, в какой форме будет реализована амнистия: в виде освобождения от наказания, сокращения его сроков, освобождения от уголовной ответственности или снятия судимости. Эти вопросы должен освещать акт о проведении амнистии.

Напомним, последняя на сегодняшний амнистия в России была в апреле 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласно данным ФСИН, тогда на свободу вышли 213 455 человек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: